22 Апреля 2024г.

Косметическая хиджама: вред или польза для молодости

Автор статьи Анастасия Дубинская, к.психол.наук, эксперт по антивозрастному массажу

Есть темы, которые в третьем десятилетии XXI века даже обсуждать как-то неловко. Но вопросов о хиджаме много, и нам приходится отвечать. 

Итак, косметическая хиджама, или влажная баночная процедура, представляет собой что-то среднее между средневековым кровопусканием и медицинскими банками, популярными в советское и раннее постсоветское время. Идея не нова. Врачеватели разных эпох и народов, от знахарей древних майя до европейских медиков ХIX века, считали эффективным способом лечения различных заболеваний удаление «плохой» крови. Сегодня процедура снова популярна. Хиджаму делают даже для лица, обещая сказочные эффекты омоложения. Ну а как же! Ведь это «метод, проверенный веками, известный со времен Мухаммеда!» Не только молодость с красотой вернёт, но и здоровье поправит.

Анастасия Дубинская

Ученый-психофизиолог, кандидат наук, специалист по нейромышечной реабилитации лица. Эксперт по антивозрастному массажу. Преподаватель кафедры физической терапии и медицинской реабилитации ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава РФ. Автор бестселлера «Age off. Сотри возраст с лица».

Тех, кто раздаёт такие обещания, почему-то не смущает отсутствие клинических доказательств эффективности хиджамы. Зато данных о серьезных осложнениях предостаточно. Давайте разберёмся, является ли хиджама пользой, как её делают и какие риски для здоровья несёт эта процедура.

Содержание статьи:

Что такое хиджама

Суть хиджамы состоит в избавлении от «плохой», «грязной» крови. С древних времён метод применялся для лечения едва ли не всех болезней. Каждого пациента, обратившегося за помощью, горе-эскулапы встречали с иглой или скальпелем наперевес. 

Самое страшное, что люди, организм которых был и без того ослаблен болезнью, во время процедуры теряли до 2,5 литров крови. Нередко это приводило к летальному исходу. Если бы не кровопускания, Моцарт мог написать больше прекрасной музыки, а Байрон — литературных произведений. Именно так: эти знаменитые личности тоже стали жертвами обескровливающего «лечения».

Что происходит в организме человека, когда он теряет половину объёма крови? Настоящее стихийное бедствие. Клетки отчаянно взывают о питании и дыхании, а печень и костный мозг лихорадочно пытаются восполнить дефицит.

Как делают хиджаму

Хиджамой называют особый вид кровопускания, появившийся в арабских странах. Его спецификой является дополнительное воздействие вакуума. Массажная банка «присасывается» к коже, стимулируя приток крови. Затем в этом месте делают надрезы, снова ставят банку и оставляют до тех пор, пока кровь не перестанет течь.

С этой процедурой нельзя путать обычный баночный вакуумный массаж, не предполагающий кровопускания. Он не имеет с хиджамой ничего общего. Но даже у него внушительный список противопоказаний.

Помогает ли хиджама или вредит

Открываем первый попавшийся сайт косметологической клиники и читаем: «Хиджама помогает избавить организм от застоев грязной крови. По окончании манипуляции ранки обрабатывается тминным маслом, обладающим регенерирующим эффектом». Вы ещё подорожник приложите! «Грязная» кровь? Где эти люди были вместо уроков биологии в восьмом классе? Ну и вишенка на торте этого безумия: как, как повреждения на лице могут привести к красоте? О пользе, сами понимаете, даже говорить не стоит. А вот вредные последствия хочется обсудить подробно.

Во-первых, в медицине нет понятия о «грязной», «плохой» или «мёртвой» крови! Если иммунитет работает нормально, кровь эффективно очищается от любых возбудителей заболеваний. Они моментально уничтожаются антителами или иммунными клетками — фагоцитами. Даже растворённый в крови кислород обладает бактерицидным эффектом. Возбудитель в кровотоке появляется либо при иммунодефиците (более известном как СПИД), либо при развитии сепсиса — генерализованной формы инфекции. Эти патологические состояния следует лечить строго под контролем специалистов и уж точно не банками пополам с кровопусканием.

Во-вторых, банка присасывается к коже за счет вакуума. По законам физики жидкость, то есть в нашем случае кровь, устремляется в область низкого давления. При этом скорость кровотока может быть настолько интенсивной, что стенки сосудов не выдерживают и разрываются. Происходят множественные кровоизлияния в ткани, и в месте постановки банки формируется самый обычный синяк.

Что говорит о хиджаме современная наука

Несмотря на длительную историю и популярность в некоторых странах, влажная баночная терапия изучена мало. Внятно объяснить принцип её действия приверженцы не могут. В традиционной китайской медицине полагают, что процедура восстанавливает баланс энергий, на Ближнем Востоке чаще говорят об удалении «дурной» крови.

Иногда лечебное влияние хиджамы пытаются описать современными научными терминами. Говорят об усилении микроциркуляции крови, расслаблении мышц, неспецифических изменениях в структуре тканей, активации иммунной системы. Однако все это — не более чем бездоказательные предположения.

По данным американского Национального центра альтернативной и комплементарной медицины [1], эксперты которого отслеживают результаты клинических испытаний альтернативных средств и методов лечения, эффективность влажной баночной терапии не подтверждена. Клинических исследований хиджамы мало, и они низкого качества.

Например, в обзоре «Журнала альтернативной и комплементарной медицины» [2] оценили результаты 14 клинических исследований баночного кровопускания при различных скелетно-мышечных болях, мигрени, хронической обструктивной болезни лёгких и других состояниях. И пришли к выводу, что хиджама, возможно, способна облегчать боли. Но чтобы это доказать, нужны дополнительные исследования: существующие не дают достоверной информации.

Анализ исследований лечения влажными банками опоясывающего лишая [3] показал, что проведённые исследования выполнены с ошибками, в результатах высокий риск статистических погрешностей, поэтому подтвердить пользу методики невозможно.

Исследования влияния хиджамы на лечение других заболеваний либо отсутствуют, либо единичны, поэтому не могут служить основанием для её применения.

В чём вред хиджамы для лица 

Фактически процедура имитирует кессонную болезнь — опаснейшее состояние, которое возникает у подводников на больших глубинах. При резком снижении давления растворённые в крови газы стремятся снова вернуться в наиболее стабильную газообразную форму. Этот эффект легко увидеть наглядно, резко открыв бутылку газировки. То же самое происходит в области процедуры. После наложения банки с вакуумом кровь устремляется в рану и «вспенивается». Пузырьки из-за малого размера могут проникать в капилляры, закупоривать их и приводить к некрозу кожи вместе с нижележащими тканями.

Если же хиджама проводится на нежных тканях лица, она становится без преувеличения смертельно опасной. Сосуды на лице анатомически связаны с сосудами головного мозга. Поэтому пузыри воздуха и различные инородные частицы (кусочки тканей, бактерии, образовавшиеся тромбы) могут попасть напрямую в мозг. Это чревато закупоркой сосудов и воспалением мозговых оболочек. 

Другие риски хиджамы 

Даже если допустить, что все обещанные достоинства хиджамы действительно имеют место, их перевешивают многочисленные побочные эффекты:

  • инфицирование, воспаление, рубцы, тромбоз, эмболия;
  • высокая вероятность заражения ВИЧ, гепатитами, бактериальными инфекциями;
  • отёчность и синяки под глазами в результате изменения тока жидкостей.

Есть данные о том, что хиджама способствует распространению гепатита C и может быть причастна к передаче гепатита B и ВИЧ [4].

А ведь улучшить трофику тканей, наладить крово- и лимфообращение, и тем самым вернуть красоту и молодость можно современными, абсолютно безопасными и действенными способами. Школа естественного омоложения Ревитоника добивается великолепных результатов с помощью безболезненных, но эффективных техник и приёмов приемов самомассажа. 

Попробуйте наш курс «Основы омоложения». В его программе миофасциальный самомассаж лица и восстановительная гимнастика от второго подбородка, морщин и заломов, отёков и «брылей». 

За четыре недели вы:

  • улучшите состояние кожи;
  • избавитесь от отёков и морщин;
  • улучшите кровообращение, лимфоток, восстановите работу капилляров;
  • исправите осанку и восстановите статику шеи;
  • восстановите чёткий овал лица;
  • сохраните естественную мимику и индивидуальные черты лица.

Вместо опасных методик с недоказанной эффективностью — приходите заниматься Ревитоникой!

Список источников

1. Cupping. National Centre for Complementary and Integrative health. URL: https://www.nccih.nih.gov/health/cupping (дата обращения: 17.04.2024). 

 2. Abdullah M.N., Mohamed K.M. Khalil, Paul Posadzki and oth. Evaluation of Wet Cupping Therapy: Systematic Review of Randomized Clinical Trials. URL: https://doi.org/10.1089/acm.2016.0193 (дата обращения: 17.04.2024). 

3. Cao H, Zhu C, Liu J. Wet cupping therapy for treatment of herpes zoster: a systematic review of randomized controlled trials. Altern Ther Health Med. 2010 Nov-Dec;16(6):48-54. PMID: 21280462; PMCID: PMC3151529.

4. Abdul Rehman, Noor Ul-Ain Baloch, Muhammad Awais. Practice of cupping (Hijama) and the risk of bloodborne infections. URL: https://doi.org/10.1016/j.ajic.2014.06.031 (дата обращения: 17.04.2024). 

Автор:

Статьи по теме