30 Августа 2022г.

10 популярных процедур против целлюлита: что реально помогает?

Миллионы женщин на планете недовольны видом своих бедер и мечтают избавиться от некрасивой «апельсиновой корки». Так в простонародье называют целлюлит. Как же от него избавиться? Насколько эффективны кремы, массажи, аппаратные процедуры в борьбе за гладкую ровную кожу в области бедер? Сегодня об этом расскажет Асмик Ктоян, врач-косметолог, дерматолог, эксперт Ревитоники по уходу за кожей.

Содержание статьи:

И прежде, чем говорить о способах коррекции и процедурах, дадим три интересных факта о целлюлите:

1. Целлюлит — это нормальное состояние женской подкожно-жировой клетчатки. Он появляется независимо от типа фигуры и полноты.

2. 80% женщин имеют предрасположенность к появлению целлюлита.

3. У мужчин в норме целлюлита не бывает

Почему же такая несправедливость дана природой?

Все дело в особенности строения подкожно-жировой клетчатки, вернее в расположении соединительных перегородок между мышечными фасциями и дермой.

У мужчин эти перегородки расположены под углом. Когда жир заполняет эти ячейки, угол как бы распрямляется, и поэтому кожа не растягивается, не образуются бугры.

А у женщин эти перегородки располагаются перпендикулярно к дерме и заполняются жиром неравномерно, т.е появляются ячейки переполненные и полупустые. Отсюда и целлюлит. К тому же в мужском организме мало эстрогена — гормона, формирующего жировые отложения, а вот у женщин — его в избытке.

Локализуется бугристость чаще всего в области ягодиц и бедер, реже низ живота, руки. В этих областях есть особые рецепторы, которые накапливают жир для гормонального здоровья и будущей беременности.

Целлюлит появляется постепенно, проходя 4 стадии развития. Чтобы подобрать эффективный способ избавления от бугристости кожи, нужно сначала определить, на какой стадии находится состояние вашей кожи.

Признаки первой стадии развития целлюлита

Внешне кожа выглядит гладкой, но допустим небольшой отек. При пальпации подкожно-жировой слой ощущается мягким. Бугристость проявляется только при попытке взять кожу в защип. Данная стадия относится к нормальному состоянию кожи.

Признаки второй стадии целлюлита

Отечность тканей более выражена. В состоянии покоя виден неровный, волнистый рельеф кожи. Подкожный слой ощущается плотным. При напряжении мышц или при попытке взять кожу в складку бугристость становится заметной. Стадия также относится к норме.

Признаки третьей стадии целлюлита

Нарастает отек. В состоянии покоя бугристость кожи сильно выражена. Кожа покрывается ямками и бугорками, что представляет собой чередование участков фиброза и скопления жира. Из-за ухудшения кровотока кожа ощущается сухой и холодной.

Спутниками этой стадии часто являются лишний вес и гормональные нарушения.

Признаки четвертой (фиброзной) стадии целлюлита

Визуальные признаки совпадают с признаками третьей стадии, но выражены более сильно. Видна сосудистая сетка. При пальпации обнаруживаются болезненные узлы под кожей. При попытке взять кожу в складку ощущается болезненность.

Необходима серьезная работа над собой.

ВАЖНО! Целлюлит не перейдет в 3 и 4 стадию, если женщина будет держать себя в форме: регулярно тренироваться, держать один и тот же вес, следить за своим питанием и здоровьем.

Если вовремя заметить ухудшение состояния кожи, то возможно принять меры, чтобы целлюлит не прогрессировал.

Как действовать, чтобы уменьшить проявления целлюлита?

Подход должен быть комплексным, в котором должны сочетаться физическая активность, правильное питание, достаточное количество воды в рационе, массаж, специальные косметические средства.

Сегодня поговорим о косметических и аппаратных методах ухода за кожей, которые помогают уменьшить или предупредить проявления целлюлита.

Косметические методы — это кремы, обертывания, массажи ручные или с помощью массажных приспособлений. Рассмотрим их подробнее.

Массаж сухой щеткой

Это простой вариант ухода за телом, который улучшает кровоток и помогает наладить дренаж и оздоровить ткани. Вместе с кровью усиливается поступление кислорода к проблемным зонам, что способствует расщеплению жировых клеток-адипоцитов.

Рекомендации по проведению такого массажа:

  • Выполняйте сухой щеткой по сухой коже до ее покраснения. Подойдёт щётка с натуральной щетиной или резиновыми пальчиками.
  • Осуществляйте движения от периферии тела к центру. Все движения, которые затрагивают бёдра, голени, колени, должны быть прямыми и удлинёнными.
  • Зону ягодиц массируйте круговыми движениями.
  • Начинайте массаж с 5 минут в день, постепенно увеличивая до 15 минут.
  • Для наилучшего эффекта массаж выполняйте ежедневно.
  • Область живота и груди интенсивно не массируйте. Также нельзя усердствовать в зоне подмышечных впадин и на обратной стороне коленного сгиба.

Плюсы использования щетки:

  • Доступность ( стоимость от 400 рублей)
  • Возможность самостоятельного применения
  • Не занимает много времени для процедуры
  • Улучшается качество кожи: она становится мягкой, бархатистой и приятной на ощупь
  • Уменьшается выраженность апельсиновой корки
  • Устраняется отечность

Минусы: эффект не стойкий, если не подключать другие методы.

Скребок Гуаша

Массаж бедер и ягодиц с помощью скребка улучшает кровоток, активирует лимфодренаж. Во время процедуры запускаются интенсивные липолитические процессы, которые способствуют активному расщеплению жировой ткани, а значит уменьшению эффекта апельсиновой корки.

Рекомендации по проведению такого массажа:

  • Выполняйте массаж по маслу или по крему. Для удобства работы с телом приобретите скребки бОльших размеров.
  • Производите растирающие движения скребком под углом 40-45 градусов к коже по всей поверхности ягодиц, начиная с мягких, поверхностных движений и постепенно погружая скребок более глубоко в ткани.
  • Бедра прорабатывайте снизу вверх, от колена к ягодицам на средней или медленной скорости.

Плюсы данного метода:

  • Доступность (стоимость скребка от 400 рублей)
  • Техника выполнения проста и понятна
  • Не занимает много времени
  • Улучшается качество кожи, устраняется отечность
  • Улучшаются обменные процессы, выравнивается рельеф
  • Намного глубже работает с тканями по сравнению с щеткой

Минусы:

  • При неправильной технике процедура может быть болезненной и оставлять синяки и гематомы
  • Эффект не стойкий

Ручной антицеллюлитный массаж

Проверенное, доступное и эффективное средство. Главное — найти хорошего специалиста и проводить лечение курсами.

К минусам этого метода относится внушительный список противопоказаний:

  • Повышенная температура тела, вирусные инфекции, обострение хронических заболеваний;
  • Повреждения целостности кожного покрова в зоне массажа: раны, порезы, глубокие царапины, ожоги;
  • Дерматологические проблемы;
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • Склонность к тромбозу;
  • Прием гематологических препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • Активный туберкулез легких.

Скрабы и пилинги

Рекомендации по проведению такого массажа:

  • Не используйте грубые частицы в составе скраба (в том числе из подручных средств). Чем жестче вы скрабируете кожу, тем более утолщенной и грубой она становится. Это же касается и скрабов из подручных средств.

Плюсы:

  • Доступность
  • Не занимает много времени
  • Улучшается качество кожи благодаря улучшению кровообращения
  • Выравнивается рельеф и очищается кожа

Минусы:

  • Не избавят от целлюлита надолго, улучшают состояние кожи лишь на время.

Кремы

В настоящее время активно рекламируются антицеллюлитные кремы с метилксантинами, к которым относятся кофеин, аминофиллин и теофиллин. Считается, что они способны прицельно расщеплять жировые отложения и улучшать микроциркуляцию. Однако, данные научных исследований в отношении их эффективности до сих пор противоречивы.

Неплохой результат показывают кремы c экстрактами семейства крестоцветных: брюссельской капусты или брокколи (DIM). Они блокируют аромотазу — фермент, необходимый для образования эстрогена. В проблемных зонах из-за избытка жировой ткани образуется избыток этого гормона, что усугубляет выраженность проблемы.

Кремы с ретинолом стимулируют синтез коллагена и помогают увеличить плотность кожи. Тема сейчас на слуху и проводится много исследований. Некоторые исследования показали, что применение кремов с 0,3% содержанием ретинола (витамина А) в течение 6 месяцев снижает степень выраженности целлюлита. В других исследованиях было отмечено уплотнение дермы на 10-15 %, а это очень приличный показатель. Впрочем, действие кремов на кожу человека индивидуально — надо пробовать.

Обертывания

Это косметологическая процедура, при которой на проблемные участки тела наносят специальные составы с активными веществами. Затем тело оборачивают пленкой, и дают составу поработать в течение 30-40 минут. В результате такой процедуры уходит лишняя жидкость, выравнивается рельеф кожи, уменьшаются проявления целлюлита.

Минусы процедуры:

Длительный результат уменьшения именно жировых отложений не замечен. После прекращения процедур вода быстро возвращается.

Не стоит ждать чудес от косметических процедур. Они лишь на время снижают выраженность целлюлита за счет тонизации кожи и вывода лишней жидкости из подкожного слоя. Но когда курс заканчивается - все возвращается. Проблему можно решить только комплексно, сочетая с массажем, а также за счет нормализации питания и подключения физических нагрузок.

Эффективны ли аппаратные методики в борьбе с целлюлитом?

Рассмотрим LPG, вакуумно-роликовый массаж, эндосферу.

Данные методы могут быть эффективны для уменьшения выраженности жировых отложений, повышения тонуса и эластичности кожи, разглаживания рельефа, уменьшения отеков, улучшения контуров тела.

LPG

Эта техника сочетает в себе как вакуум, так и вибрационное воздействие. Оборудование для процедуры представляет собой установку с манипулами, оснащенными роликами на концах. Насадки захватывают и разминают кожу на высокой скорости, а вакуум обеспечивает дополнительный эффект присасывания. Во время процедуры надевается специальный костюм, что обеспечивает защиту кожи от травматизации.

Сеанс длится 35 минут и делается 2 раза в неделю. Курс состоит из 10-28 процедур, затем необходимы поддерживающие процедуры 1 раз в месяц, иначе положительный эффект пропадает.

Плюсы процедуры:

  • Высокая эффективность
  • Возможность работать на разных участках тела
  • Минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Минусы:

  • Средняя стоимость одного сеанса в Москве 2000 рублей, а таких сеансов надо от 10 и более.

Вакуумно-роликовый массаж

Процедура проводится с помощью специального оборудования. Аппарат оснащен специальной насадкой с роликами и чашей, в которой генерируется вакуум. Вакуум подтягивает кожную складку, а ролики механически разминают ее. Такой массаж уменьшает жировые отложения, активирует обменные процессы, улучшает кровоток.

Процедура выполняется по маслу или специальному средству с периодичностью раз в 2-3 дня. Количество сеансов от 15 процедур.

Плюсы данного метода:

  • Безопасность
  • Безболезненность
  • Высокая эффективность: выравнивается рельеф кожи, уменьшается отечность, уменьшается целлюлит, уходят объемы.

Минусы:

  • Недолговечность эффекта, большое количество процедур, для достижения результата. Цена за один сеанс около 1500-2000 рублей.

Эндосфера

В основе этой процедуры лежат микровибрация и компрессия. Компрессия удаляет лишнюю жидкость из тканей, а микровибрация стимулирует обменные процессы и кровоток.

Рекомендуемый курс от 6 процедур 2-3 раза в неделю, далее косметологи рекомендуют проходить поддерживающий курс 1 раз в неделю.

Преимущества: меньше процедур требуется для видимого результата, проходит комфортно, безболезненно и достаточно быстро.

Минус: есть противопоказания и процедура достаточно дорогая. Курс из 6 процедур обойдется вам в 25.000 руб.

Какой способ вы не выбрали бы в борьбе с целлюлитом, всегда помните о противопоказаниях. Они есть как у косметических средств, так и у аппаратных методик. Внимательно ознакомьтесь с ними.

Противопоказания к косметическим методам:

  • Заболевания кожи: псориаз, экзема
  • Повышенная чувствительность кожи, любые травмы кожи: ссадины, царапины
  • Варикозное расширение вен и склонности к тромбообразованию
  • Обострение хронического заболевания
  • Сомнительный или неподтвержденный диагноз
  • Болезни крови, повышенная кровоточивость
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Активный туберкулез легких
  • При массаже следует обходить выпуклые родинки и папилломы.

Противопоказания к аппаратным процедурам:

  • Беременность, грудное вскармливание
  • Злокачественные и доброкачественные образования в зоне воздействия
  • Онкологические процессы различной локализации
  • Острые вирусные или инфекционные заболевания
  • Хронические патологии в стадии обострения
  • Повреждение целостности кожного покрова в зоне предполагаемой обработки
  • Тяжелая форма артериальной гипертензии
  • Декомпенсированный сахарный диабет
  • Склонность к формированию келоидных рубцов
  • Болезни системы кроветворения
  • Тяжелые психические расстройства, болезни нервной системы
  • Флебиты - воспаление стенок сосудов
  • Нарушение функции почек и щитовидной железы.

Можно ли предупредить появления целлюлита и избежать его прогрессирования?

Асмик Ктоян, дерматолог, эксперт Ревитоники, дает следующие рекомендации по профилактике целлюлита:

  • Откажитесь от тесной одежды и каблуков;
  • Не злоупотребляйте алкоголем и курением;
  • Защищайте кожу от солнца, ведь оно стимулирует ускоренное старение кожи и разрушает волокна коллагена и эластина;
  • По возможности, откажитесь от приема оральных контрацептивов.

И помните! Никакие методы в борьбе с целлюлитом не будут эффективны без сбалансированного питания и активных регулярных тренировок.

Автор:

Статьи по теме