Научная деятельность
Сфера научных интересов
Обратная лицевая связь: влияние лицевой мышечной активности на эмоциональные центры головного мозга.
Проблема влияния стрессовых факторов на состояние лицевых мышц и влияние лицевой мышечной активности на процессы старения.
Разработка, научное обоснование и оценка эффективности применения миофасциального массажа, самомассажа лица и шеи в коррекции психоэмоциональных нарушений и возрастных изменений.

Дубинская Анастасия Дмитриевна — ученый-психофизиолог, кандидат психологических наук, специалист по нейромышечной реабилитации лица. Преподаватель кафедры физической терапии и медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Основатель и руководитель Школы естественного омоложения «Ревитоника». Ведущий практикующий эксперт по медицинскому и антивозрастному массажу лица. За 10 лет практики через ее руки прошло более 12 тысяч человек. Годами наблюдая пациентов, Анастасия «на кончиках пальцев» знает анатомию, физиологию и биомеханику старения лица и шеи и умеет обратить вспять возрастные изменения.
Анастасия Дубинская изучает влияние лицевой мышечной активности на процессы старения. Этой теме посвящена ее кандидатская диссертация. Обладатель 5 патентов на изобретения (инновационные лечебно-диагностические методики) и 10 авторских свидетельств. Публикует научные статьи в российских и международных научных изданиях, выступает на конференциях и семинарах, ведет преподавательскую деятельность.
Тонус, активность лицевых мышц, их болевая чувствительность, то, как они оказывают влияние на психологическое состояние и качество жизни, Анастасия изучает годами, переводя человеческие эмоции в микровольты и миллиметры. Создает методики нейромышечной релаксации лица, проверяя их на пациентах. Спустя годы работы из этого рождаются простые и действенные приемы Ревитоники
Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное Анастасией Дубинской и группой психофизиологов с 2016 по 2020 год с участием более 150 женщин в возрасте от 36 до 50 лет, подтвердило эффективность регулярного выполнения комплексов Ревитоники не только как способа эстетической коррекции внешности, но и лечения хронического стресса, депрессии, тревожности.
Диссертация
«Коррекция психоэмоционального состояния методами нейромышечной релаксации лица» (научный руководитель — Кукшина А.А., д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела медицинской реабилитации, ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы).

На базе НПЦ «Медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» были проведены рандомизированные контролируемые исследования на выборке из 151 женщин. Впервые Дубинская А.Д. с коллегами доказала, что у практически здоровых женщин нарушение психоэмоционального состояния сопровождается высокими показателями биоэлектрической активности лицевых мышц, их функциональной асимметрией и повышенной болевой чувствительностью при пальпации. Впервые было установлено, что комплексное применение процедур миофасциального массажа и самомассажа приводит к существенному снижению уровня выраженности депрессии и показателей ситуативной и личностной тревоги.
Выводы
- Состояние психоэмоциональной сферы женщин, обратившихся за косметологическими услугами, характеризуется наличием депрессивной симптоматики различной степени выраженности – в 46,6% случаев, высокого уровня ситуативной и личностной тревоги – в 22,0 % и 42,0 % случаев, а также низкого качества жизни по показателям психического и физического компонентов здоровья – в 29,8 % и 16,6 % случаев на фоне высокого уровня биоэлектрической активности лицевых мышц в 61 % случаев.
- У женщин, обратившихся за косметологическими услугами, отмечается наличие положительной корреляционной зависимости между показателями депрессии, ситуативной и личностной тревоги и электромиографическими показателями лицевых мышц (m. corrugator supercilii, m. masseter, m. depressor anguli oris, m. nasalis), а также отрицательной корреляционной зависимости между значениями психологических шкал опросника качества жизни SF-36, показателями самооценки «Уверенность в себе», «Самочувствие», «Оценка внешности» и электромиографическими показателями лицевых мышц.
- Изолированное проведение самомассажа лица и шеи способствует существенному снижению уровня депрессии по шкале Бека – на 34,5%, ситуативной тревоги – на 15,9 %, улучшению показателей качества жизни и самооценки – в среднем, на 12,2 % и 14,8 % соответственно, на фоне достоверного снижения биоэлектрической активности лицевых мышц, в среднем, на 22 %, в то время как изолированное проведение миофасциального массажа позволяет существенно снизить выраженность уровня депрессии по шкале Бека на 45,6 %, ситуативной тревоги – на 16,1 %, повысить показатели качества жизни и самооценки в среднем на 9,2 % и 13,0 % соответственно на фоне существенного снижения биоэлектрической активности лицевых мышц в среднем в 29,3 %.
- Проведение комплекса процедур нейромышечной релаксации (миофасциальный массаж, самомассаж лица и шеи) позволяет достоверно снизить показатели субъективной выраженности депрессии на 58,7 %, ситуативной тревоги на 29,5 %, а также способствует росту показателей качества жизни опросника SF-36 в среднем на 13,1 % и среднего балла самооценки по ВАШ на 14,1 % на фоне существенного снижения биоэлектрической активности лицевых мышц на 43,5 %, превосходя по эффективности изолированное применение данных методик.
- Оценка отдаленных результатов при проведении комплекса процедур нейромышечной релаксации показала достоверную положительную динамику по показателям субъективной выраженности депрессии, ситуативной и личностной тревоги, шкалам самооценки «Уверенность в себе», «Оценка внешности», «Самочувствие», а также таким показателям опросника SF-36, как «Общее здоровье», «Социальное функционирование» и «Ролевое (эмоциональное) функционирование» по сравнению с данными, полученными после исследования.
Патенты на изобретения
-
-
«Способ нейромышечной релаксации лицевых мышц»
RU №2705237 C1 -
«Способ коррекции психоэмоционального состояния с помощью массажа лица»
RU №2691254 C1 -
«Способ снижения гипертонуса жевательной мускулатуры»
RU №2723220 C1 -
«Способ косметического массажа головы, шеи и области груди. Методика по предотвращению возрастного фиброзирования покровных тканей»
RU №2726073 C1
-
-
-
Апробация метода
В 2011 году получены результаты апробации методики в Центре реабилитации и кинезиотерапии «КИНЕЗИО» (руководитель апробации – врач восстановительной медицины, хирург Виктор Владимирович Кравченко).
Согласно проведенным исследованиям, «Ревитоника» является универсальным методом профилактики шейного остеохондроза, восстановления четкого разделения между шеей и челюстной линией, избавления от жировых отложений в области челюсти. Лифтинг лица и шеи отмечен как результат занятий у подавляющего большинства людей, проходящих апробацию.
-

Научные конференции и семинары
11 апреля 2016 года
Крупнейший ежегодный конгресс BEAUTYSPOT (Нидерланды)
Анастасия Дубинская впервые представила метод нейро-мышечной релаксации «Ревитоника» более чем 9000 профессионалам из европейских стран. Была проведена первая группа обучения профессионалов.

28 мая 2021 года
Первый Международный Конгресс «Стоматология Татарстана - 2021»
Анастасия Дубинская выступила с докладом на тему «Взаимосвязь между психологическим состоянием и нейрофизиологическими показателями жевательных мышц: результаты рандомизированного контролируемого исследования»

Доклад посвящен исследованию взаимосвязи психологических нарушений с биоэлектрической активностью и клинико-функциональными показателями жевательных мышц. Впервые установлены корреляционные связи между тонической активностью жевательных мышц и психологическими показателями у 151 практически здоровой женщины. Предложены вспомогательные диагностические критерии в обнаружении симптомов высокого уровня мышечного напряжения и эмоционального стресса. Предложены наиболее эффективные инструменты коррекции мышечного тонуса, основанные на реализации механизма обратной лицевой связи.
-
Книга
В ноябре 2020 года в издательстве «Эксмо» вышла книга Анастасии Дубинской «Age OFF. Сотри возраст с лица», которая стала первым в мире научным пособием по естественному омоложению.
Купить -
Книга
Преподавательская деятельность

Преподаватель кафедры физической терапии и медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Май 2021 года
Мастер-класс «Миопластическая коррекция щёчной области».
Работа глубокими техниками по выравниванию рельефа щеки, работали с хроническим втяжением мышечного полотна, убирали отёки.

Август 2021 года
Анастасия Дубинская провела очный мастер-класс «КОРРЕКЦИЯ ПОДЧЕЛЮСТНОЙ ЛИНИИ». В программе обучение техникам, направленным на коррекцию овала лица,устранения второго подбородка, снижения отечности, уменьшения брылей, устранения дрябности и улучшению состояния кожи по передней поверхности шеи.