НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА НЕЙРО-МЫШЕЧНОЙ РЕЛАКСАЦИИ «SOEL»

Метод нейро-мышечной релаксации «SOEL» (Stress Organization and Esthetic Lift) - это метод профессиональной коррекционной работы, направленный на улучшение психоэмоционального статуса пациентов через снижение миофасциальных лицевых гипертонусов. Основан на терапевтическом эффекте биологической обратной связи (мышца-мозг).

Метод «SOEL» балансирует пространственные взаимоотношения образований лица – кожи, подкожной клетчатки, каркасного слоя лица – SMAS, надкостницы, осуществляя перераспределение избытков тканей, улучшая циркуляторное русло сосудистых сетей. Идет перераспределение нагрузки с пластичных покровных тканей на более жесткие мышечно-апоневротические образования, что приближает метод по эффекту пластической операции.

В основе метода - регулирование процессов мышечного возбуждения и сокращения в области шейных и лицевых мышц, особенно в области жевательного аппарата. Все приемы выполняются в статическом и стато-динамическом режиме, мышечный аппарат получает адекватное физиологическое расслабление. Результатом последовательного выполнения приемов, представленных данным методом, становится восстановление рефлекторных реакций, восстановление нормотонуса лицевых мышц, снижение возбуждение с ЦНС и улучшение психоэмоциональных состояний – снятие стресса, уменьшение тревожности, ровное дыхание, состояние расслабленности и т.д.

Используемые приемы массажа позволяют пациенту достаточно долго концентрировать внимание на определенных мышечных группах или активных в данный момент областях лица, тем самым формируя условно-рефлекторный навык, позволяющий не только устойчиво фиксировать внимание на мышце, но и самостоятельно вызывать ее расслабление (основа тренинга биологической обратной связи). Тренировка фиксации внимания (на любой мышце, жевательных мышцах), вырабатывает способность к произвольному управлению их работой.

Помимо поддержания в нормотонусе мышц лица и шеи, метод «SOEL» балансирует пространственные взаимоотношения образований лица – кожи, подкожной клетчатки, каркасного слоя лица – SMAS, надкостницы, осуществляя перераспределение избытков тканей, улучшая циркуляторное русло сосудистых сетей. Идет перераспределение нагрузки с пластичных покровных тканей на более жесткие мышечно-апоневротические образования, что приближает метод по эффекту пластической операции.

Автор метода:

Дубинская Анастасия Дмитриевна Психофизиолог, специалист по обратной лицевой связи (лицо-мозг). Аспирант Научно-практического центра медицинской реабилитации, спортивной и восстановительной медицины при Департаменте здравоохранения Москвы. Ведущий практикующий эксперт по массажу лица и шеи, спикер международных конгрессов.

В качестве профессионального массажа метод SOEL применяется в клинике в работе специалиста и пациента. Домашняя гимнастика представляет собой комплекс из 32 различных упражнений для расслабления мышц шеи и лица. Упражнения выполняются пациентами ежедневно в течение 15-30 минут и предназначены снятия мышечных блоков и зажимов в области шеи и лица. Пациенты разучивают комплекс упражнений и выполняют его в домашних условиях.

Показания:
• Миофасциальные болевые синдромы лицевой локализации
• Лицевые невралгии
• Болезненные мышечные состояния
• Возрастные эстетические нарушения
• Психоэмоциональный стресс
• Хроническая усталость
• Тревожно-депрессивные состояния

Основные особенности применяемых техник:

Позитивное воздействие на нервно-мышечный аппарат определяется специфическим типом применяемых массажной методики:

1. В основе метода нейро-мышечной релаксации лежит методика пошаговой инактивации мышечного возбуждения, которое проводится с помощью специального массажного алгоритма.

2. Работа с миофасциальным тригером или отдельно взятой мышцей заменяется на поиск доминантных и сопряженных мышечных натяжений в области лица, которые имеют индивидуальную локализацию и могут не совпадать с анатомическим расположением мышечных структур. Направление массажа проводится по ходу локальной мышечной тяги.

3. Техника отличается глубоким уровнем доступа - приемы метода ведутся на фасциальном и субпериостальном уровне за счет специфической отточенной техники работы фаланговым аппаратом. Нагрузка на ткани при обучении специалиста отрабатывается на динамометре и весах.

4. Работа ведется вдоль волокна на грани болевых ощущений для «расшатывания» болевого барьера для усиления диапазона мышечного сокращения.

5. В ходе процедуры в центре внимания мастера такие понятия, как первичный очаг возбуждения (доминанта), амплитуда движения, как мышечное «втяжение», тканевое выбухание, мышечное уплотнение, фиброзное сращение, болезненная чувствительность, мышечно-фасциальные тяжи.

6. Приемы метода «SOEL» ведутся на уровне мобилизации глубоких, каркасных слоев лица – субпериостальном (надкостничном) уровне (subperiosteal face fit, deep-plane face fit) за счет специфической отточенной техники работы фаланговым аппаратом.

Актуальность метода

Современные исследования показывают, что одним из маркеров психического напряжения и эмоционального стресса является повышенная тоническая активность мышц (Dubner R., 2013). Доказано, что мышечное напряжение у психических больных выше, чем у здоровых людей, особенно она высока у лиц с преобладанием патологической тревожности (Данилова Н.Н., Крылова А.Л., 2005). Различные механизмы психологической защиты и связанное с ними защитное поведение способствуют формированию «мышечной брони» или мышечного паттерна, выражающегося в напряжении различных групп мышц (В. Райх, 2000). Переживаемые эмоции страха закрепляются в скелетных мышцах, что выражается в постоянной сутулости, напряжении в мышечных структурах шеи, спины и живота, стесненном дыхании, скованности движений (Thomas W. Myers, 2012).

Лицевые мышцы также находятся в состоянии повышенного тонуса. В процессе старения мышцы не расслабляются, а сжимаются из-за постепенного замещения мышечных волокон соединительной тканью (Bannier B., Elbaz D., 1994, Fournier P., 1996; Gala R., 1999). МРТ-анализ состояния мышц лица людей различного возраста показал, что они находятся в состоянии укорочения и спазма (Le Louarn C., Buthiau D., Buis J., 2007).

Согласно данным последних исследований, напряжение лицевых мышц может запускаться со стороны скелетной мускулатуры посредством цепной мышечной координации (Conette de Saint-Cyr D., 1994). Так, например, спазмы трапециевидных и затылочной группы мышц запускают избыточное возбуждение лобной мышцы и провоцируют лобно-височные головные боли (Петров К.Б., Митичкина Т.В., 2010), Таблица 1.

МЫШЕЧНАЯ СИНКИНЕЗИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Таблица 1. Взаимосвязь лицевых и шейных мышц. Данные составлены на основе анализа книги «Миофасциальные связи в традиционном и современном представлении» К.Б. Петрова, Т.В. Митичкиной.

Отдельную и главную роль в формировании лицевых мышечных напряжений играют негативные переживания и сопровождаемая их отрицательная мимическая экспрессия, которая согласно теории обратной лицевой связи поддерживает и усиливает негативное эмоциональное переживание пациентов (Alam M., Barrett K.C., Hodapp R.M., 2008, Волов В., 2014).

Известно, что лицевая экспрессия эмоции имеет сложную анатомо-физиологическую организацию - задействуются десятки лицевых мышц, лицевой и тройничный нервы, мозговые образования лимбической системы, гипоталамус, неокортекс. Иннервация лицевых мышц в значительной степени детерменирована эмоциональным фоном, что обеспечивается системой лицевого и тройничного нервов через его связи с ретикулярной формацией и лимбической системой (Вейн, 2001).

Доказано, что уровень психоэмоционального напряжения и состояние мышц достаточно тесно связаны (Ю.В. Верхошанский, 1988). Так, например, установлено, что самым частым является сокращение лицевых мышц, вызванное стрессом. В течение последних 20 лет исследователи изучали действие стресса на жевательные мышцы. Была установлена связь между экспериментально вызванным стрессом и повышением активности жевательных мышц из-за возбуждения ЦНС. Первыми при переживании негативных эмоциональных состояний обычно сокращаются жевательные мышцы (Вейн, 2001, Мингазова Л.Ф, 2005). В процесс напряжения вовлекаются собственно жевательная, височная, наружная и медиальная крыловидные мышцы и мышцы дна полости рта (Мингазова Л.Ф, 2005). Изолированное сокращение только жевательных мышц встречается редко - боль часто иррадиирует в соседние области лица и шеи и локализуется в околоушно-жевательной, скуловой, щечной, височной, лобной областях, челюстях, верхних зубах, глазнице) и поддерживается со стороны перикраниальных мышц (Осипова В.В., 2008).

Очевидно, что выражение эмоций и связанную с ними мимику необходимо рассматривать в контексте высшей нервной деятельности, функций большого мозга и подкорковых ядер. Мимика – это продукт нервной деятельности, ответ на автоматические, осознанные и неосознанные сигналы из соответствующих отделов ЦНС. (Петров, 1980).

Один и тот же внешний отрицательный раздражитель приводит в состояние возбуждения одни и те же отделы лимбико-ретикулярного комплекса. В зависимости от этого в реакции вовлекается мимическая мускулатура. Возникает лицевой мимический паттерн, выражающийся в постоянном напряжении одной или нескольких мышц. В свою очередь, напряженные мышцы становятся самовозбуждающейся гиперактивной системой, поддерживающей и усиливающей негативное эмоциональные переживания. Так, например, гиперактивность двух мышц - сморщивающей бровь и мышцы гордецов - является одной из причин высокой степени мимической экспрессии печали у пациентов с депрессией. Исследования, проведенные еще в 1990 годах показали, что состояние тонической активности этих мышц приводит к еще большему усугублению негативных ощущений по принципу обратной мимической связи (Al Abdulmohsen T., 2009, Alam M., Barrett K. C., Hodapp R. M., 2008). Таким образом возникает порочный круг между мышечным напряжением и негативным эмоциональными состоянием .

В исследовании американских специалистов (Finzi E., Wasserman E., 2007, Alam M., Barrett K.C., Hodapp R., 2008, Lewis M.B., Bowler P.J., 2009) показано, что психологический эффект ботулинотерапии разрывает «порочный круг» между мышечным напряжением и поддерживаемым им негативным эмоциональным состоянием пациента через обратную мимическую лицевую связь. Так, у 9 из 10 пациентов через 2 месяца после инъекций ботулотоксина в область переносицы признаки депрессии отсутствовали, а у десятого наблюдалось значительное улучшение состояния. Однако исследование было малочисленным, группа контроля отсутствовала. Полученные результаты, прежде чем стать клиническими рекомендациями, нуждаются в дополнительном подтверждении.

В восстановлении психоэмоцонального статуса также широко используются методы телесно-ориентированной терапии и йоги, которые в том числе включают в себя массажные техники по уменьшению хронического напряжения и телесных зажимов (В. Райх, 2000, М. Фельденкрайз, 2000, А. Лоуэн 1996). Однако данные методики работают больше в области скелетных мышц, отсутствуют четкие научно-обоснованные алгоритмы использования процедур нейро-мышечной релаксации лицевой мускулатуры для эффективного решения вопросов коррекции психоэмоционального состояния пациентов. Отсутствуют научные данные о клинической динамике психоэмоционального статуса в процессе проведения нейромышечной релаксации.

Для коррекции фациальных лицевых мышц в неврологической практике используется целый ряд мер: коррекции положением (лейкопластырное натяжение), физиотерапия, лечебная гимнастика. Однако, узкая область применения – скелетные мышцы, требует расширение области знаний о нейрофизиологии человеческого организма требует в настоящее время уже не симтоматического подхода к решению проблемы, а комплексного и комбинированного воздействия на систему проприоцепции, моторные и чувствительные нейроны, высшие нервные центры регулирующие процессы мышечного возбуждения и сокращения в области головы и лица. Психологическая работа, направленная на улучшение психоэмоционального состояния, сопряжена с трудностями – анозогнозии осознания.

В связи с этим разработка метода SOEL для наиболее быстрого восстановления психоэмоционального статуса пациентов исходя из применяемых программ массажа и гимнастики, направленных на нейро-мышечную релаксацию, представляется значимой для медико- психологической науки и практики.

Список литературы:

1. Al Abdulmohsen T. Aberration in hearing one’s own voice can not only stuttering but also depression. Medical Hypotheses. 2009; November. Article in press.
2. Alam M., Barrett K. C., Hodapp R. M. et al. Botulinum toxin and the facial feedback hypothesis:Can looking better make you feel happier? J Am Acad Dtrmatol. 2008; 58, 6: 1061–1072.
3. Bassett CAL «Biologic significance of piezoelectricity». Calcified Tissue Research 1:252-272, 1968.
4. Finzi E., Wasserman E. Treatment of depression with botulinum toxin A: a case series. Dermatol Surg. 2006
5. Lewis M.B., Bowler P.J. Botulinum toxin cosmetic therapy correlates with a more positive mood. J Cosmet Dermatol. 2009; 8, 1: 24–26
6. Messinger D.S., Fogel A., Dickson K.L. All smiles are positive, but some smiles are more positive than others. Developmental Psychol. 2001; 37: 642–653.
7. McIntosh D.N. Facial feedback hypotheses: evidence, implications, and directions. Motivation and Emotion. 1996; 20: 121–147
8. Oschman James L. «Energy Medicine. The Scientific Basis». Сhurchill Livingstone, 2000.
9. Ronald Dubne. The Neural Basis of Oral and Facial Function, Springer Science & Business Media, 2013, стр. 47-48.
10. Shapiro E., Roeber F. W., and Klempner L. S. «Orthodontic movement using pulsating force-induced piezoelectricity, American Journal of Orthodontics, 76:1, 1979.
11. Shapiro S. 1963 «Josephson currents in superconducting tunneling: the effect of microwaves and other observations». Physical Review Letters 11:80—82
12. Soussignan R. Duchenne smile, emotional experience, and automomic reactivity: a test of the facial feedback hypothesis. Emotion. 2002; 2: 52–74.
13. Souza-Talarico JN1, Wan N2, Santos S3, Fialho PP4, Chaves EC5, Caramelli P4, Bianchi EF5, Santos AT5, Lupien SJ2. Cross-country discrepancies on public understanding of stress concepts: evidence for stress-management psychoeducational programs. BMC Psychiatry. 2016 Jun 3;16:181.
14. Thomas W. Myers. Anatomy Trains, Churchill Livingsone, 2012
15. Wolff J. «Das Gesetz der Transformation der Knochen». A Hirschwald, Berlin 1892
16. Бехтерев В.Н. Объективное исследование нервно-психической деятельности. // Обозрение невропатологии, Волов В.В. Феномен лицевой экспрессии в психологии. Вестник томского университета. №388, 2014 год, стр. 211-218.
17. Васичкин В.И. Большой справочник по массажу. М.:Эксмо, 2004
18. Вейн A.M. Болевые синдромы в неврологической практике. Москва: «МЕДпресс-информ», 2001. - с. 43-56. 18. Вейн A.M. Вегетативные расстройства. Москва: «Медицинское информационное агентство», 2000. - с. 89-112.
19. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. Ростов-на-Дону, Феникс, 2005.
20. Данилова Н.Н. «Психофизиология», Москва, 2012
21. Дубровский В.И. Лечебный массаж.М.:Медицина, 1995
22. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура, учебник. М.: Гэотар-медиа, 2006. – 568 с.
23. Еремушкин М.А. Медицинский массаж. Издательство: Наука и Техника Год: 2009
24. Есин Р.Г., Девликамова Ф.И, Хабиров Ф.А. Некоторые нейрофизиологические аспекты мышечной боли // Тезисы докладов конференции. Кисловодск, 2000, с. 66-67 35. Есин Р.Г., Девликамова Ф.И., Карлов А.В. Миофасциальная триггерная зона - локальный феномен с генерализованными последствиями // Неврологический журнал, 2002 г., № 4, с.21-24;
25. Иваничев Г.А. Болезненные мышечные уплотнения. Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1990.-е. 18-24. 39. Иваничев Г.А. Сенсорное взаимодействие в механизмах пунктурной анальгезии при лечении миофасциальных болевых синдромов // Вертеброневрология, 1998, т.5, №1, с. 34-38
26. Иваничев Г.А., Старосельцева Н.Г. Миофасциальный генерализованный болевой (фибромиальгический) синдром. Казань - 2002 - Йошкар- Ола.- с. 32-38.
27. Левитов. Н. Д. «О психических состояниях человека. Издательство "просвещение", 1964.
28. Мингазова Л.Р. «Клинико-физиологический анализ и лечение миофасциального болевого синдрома лица. Московская медицинская академия им. Сеченова, 2005.
29. Мингазова Л.Р., Орлова О.Р., Соколова М.О., Куренков А.Л. Электромиография жевательных и мимических мышц при лицевых болях мышечной природы // Тезисы докладов Российской научно-практической конференции "Клинические и теоретические аспекты острой и хронической боли". - Нижний Новгород, 2003. - С. 81-82.
30. Мингазова Л.Р. Патогенез и лечение миофасциального болевого синдрома лица // Материалы клинической конференции молодых ученых ФППО ММА им. Сеченова «Актуальные вопросы клинической медицины». - М.э 2002. - С. 54-58.
31. Миронова Е.Н. Основы физической реабилитации. Орел: МАБИВ, 2017. – 199 с.
32. Михайлов М.К., Хитров В.Ю., Силантьева Е.Н. Миофасциальный болевой дисфункциональный синдром при шейном остеохондрозе. Казань: Издательство рекламного агентства «Чара», 1997. - с. 13-20.
33. Мясищев В.Н. «Личность и психосоматические нарушения». Материалы института Всесоз. Съезда о-ва психологов СССР. М. 1968, Т.3.
34. Орлова О.Р., Мингазова Л.Р., Вейн A.M. Лицевые боли мышечной природы: клинико-физиологические особенности и лечение ботулотоксином типа А (Диспортом) // Тезисы докладов Российской научно-практической конференции "Клинические и теоретические аспекты острой и хронической боли". - Нижний Новгород, 2003. - С. 113-115.
35. Орлова О.Р., Мингазова Л.Р., Вейн A.M. Миофасциальный болевой синдром лица: новые аспекты клиники, патогенеза и лечения // «Новое в стоматологии». - 2003, № 1. С. 25-29.
36. Орлова О.Р., Мингазова Л.Р., Моренкова А.Э., Вейн A.M. Феноменология лицевых болей // Вестник практической неврологии. - 2002, - № 5. С. 21-22.
37. Орлова О.Р., Яхно Н.Н. Применение Ботокса (токсин ботулизма типа А) в клинической практике. Москва 2001, с. 143-147, 161-163.
38. Персии Л.С, Фаризова Е.В. Методика регистрации электромиограмм мышц челюстно-лицевой области, их расшифровка и анализ на компьютере. Москва, 1991г. -с. 3-8.
39. Петров К.Б., Митичкина Т.В. Миовисцерофасциальные связи в традиционном и современном представлении, 2010.
40. Петросов Ю.А., Скорикова Л.А. Профилактика дисфункций ВНЧС устранением парафункций жевательных мышц. // Тез. докл.У Всеросс. Съезда стоматол.: Профилактика стоматологических заболеваний. - Новосибирск - Москва, 1988.-C.156-157.
41. Погосян Н.Н. Лечебный массаж. Монография. МГФАК. Издательство «Советский спорт»
42. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М, 1960.
43. Ситель А.: Соло для позвоночника. Издательство: АСТ, 2012
44. Страчунская Е.Я. Головная боль напряжения (клинико- психофизиологический анализ и терапия). Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Смоленск, 1996, с. 11-34.
45. Тревелл Дж. Г., Симоне Д.Г. Миофасциальные боли. - Т. 1, - Медицина, 1989 г. - с. 225
46. Трипольская И.В., Н.В. Чаплыгин «Соединительнотканный массаж». Издательство АНМИ, 2000.
47. Ухтомский А. А. «Доминанта», издательство: "Питер", 2003
48. Фурманов А.Г. Оздоровительная физическая культура, учебник педагогического контроля. Минск: Тесей, 2003. – 528 с.
49. Ципин Л.Л. Физическая культура с основами здорового образа жизни. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. — СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2002. — 164 с.
50. Юдельсон Я.Б. К патогенезу вторичной контрактуры мимических мышц. //Журнал невропатологии и психиатрии, 1980. Вып. 4, с. 312-315.
51. Юдельсон Я.Б. Электрофизиологическая характеристика экспериментальной вторичной контрактуры лицевых мышц. // Вопросы невропатологии и психиатрии. Калуга, 1972. - 28-29.
52. Юдина И.И. Телесно-ориентированная психотерапия как метод психотерапевтической коррекции в работе с пациентами, страдающими депрессией. Современная терапия в психотерапии и неврологии. №3-4, 2013, стр. 47-55.