8 (495) 118 2279
Москва, Ленинский пр-т, дом 30

Носогубные складки

Без сомнения, носогубные складки можно отнести к основным дефектам нашего лица. Зарождается такой вид деформации достаточно рано, и чаще всего мы пропускаем начало его возникновения. Так, носогубные складки около носа могут закладываться в мышечном слое (как и все глубокие морщины и складки) не только в подростковом, но даже и в детском возрасте.

Предрасположенность к появлению носогубных складок («брылей») в нижней (слева) и в верхней части лица (справа) Предрасположенность к появлению носогубных складок и «брылей» (нижних обвислостей) в нижней (слева) и в верхней части лица (справа)

Эластичная упругая кожа сглаживает эту проблему, интуитивная реакция на молодой возраст создает обманчивое впечатление. Но рано или поздно носогубные складки окажутся в зоне внимания, и мы начинаем кивать на возраст и на растянувшуюся кожу, хотя база для их формирования была заложена уже во младенчестве. Выросшей девочке, превратившейся в эту молодую женщину, уже не надо плакать или смеяться, проявляя носогубные складки. Они застыли на ее лице даже тогда, когда оно находится в спокойном состоянии.

«Разновозрастные близнецы» «Разновозрастные близнецы»

Если вы хотите узнать, входите ли вы в «группу риска» по предрасположенности к носогубным складкам, выполните парочку тестов.

Тест 1

Повторите те же мимические движения, которые показывают малыши на фотографиях вверху. В норме при улыбке щеки должны подниматься вверх и к вискам, не увеличивая складок около носа.

При предрасположенности к носогубным складкам щеки при улыбке сдвигаются в сторону носа, приводя к еще большему утолщению носогубной складки.

Если открыть рот и округлить вытянутые напряженные губы в виде буквы «О», максимально опустив вниз челюсть, вы можете увидеть исходящие от крыльев носа твердые бортики (которые потом наполняются водой, приводящей к «выбуханию» и отвисанию кожи). В отсутствии предрасположенности к носогубным складкам эта зона должна выглядеть совершенно гладкой.

Тест 2

Тактильно прощупайте область насквозь через слизистую рта. Вы можете обнаружить на месте формирования носогубной морщины начинающиеся «бортики», на фоне обычной слизистой более плотную структуру сформировавшихся «жгутиков».

Если вы убедились, что носогубные складки уже назревают, не надо ждать, когда они проявятся во всей красе.

Чем раньше вы начнете борьбу с ними, тем эффективней будет исход. Тем более что существует возможность изменить свою «генетическую» предрасположенность к ним (в данном контексте слово «генетический» означает «слабое звено» либо следствие родовой травмы).

В создании носогубных складок принимает участие такая большая группа мышц, что проще объяснить причины происходящего, разделив эту проблемную область на три части — верхнюю, среднюю и нижнюю.

Зарождаясь практически всегда в верхней части лица (у крыльев носа), носогубные складки имеют тенденцию к росту и удлинению, превращаясь в нижние обвислости — «брыли», «собачьи щечки», «бульдожки» и прочее, в общем, во все то, что наживается годами «непосильным трудом».

В верхней части лица – начальные «бортики» у крыльев носа, всегда провоцируются гипертонусам (спазмом) мышц латеральной части носа. В нём участвуют носовая мышца и мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа.

Когда эти мышцы спазмируются, укорачиваются и подтягиваются вверх, они тянут за собой кожу круговой мышцы рта. В результате, часть кожи лежащей над мышей, становится лишней и начинает утолщаться, формируя плотный носогубный валик. В условиях спазма и плохого кровообращения, крыльная часть носа обрастает хрящевой и жировой тканью. Появившаяся выпуклость усиливает западение подглазничной зоны и создаёт впечатление «запавших глаз» (рис.1)

Формирование верхней части носогубных складок. Рис. 1 Формирование верхней части носогубных складок.

Средняя часть носогубных складок. Чтобы из «бортиков» по бокам носа выросли полноценные носогубные складки, нужна деформация еще нескольких мышц:

Большая и малая скуловые мышцы крепятся к скуловой кости и вплетаются в угол рта. В случае их спазмирования (гипертонуса) они начинают стягиваться, укорачиваться в размере, и ставшая лишней кожа начинает провисать носогубными складками (рис.2)

Формирование средней части носогубных складок. Рис. 2 Формирование средней части носогубных складок.

Нижние обвислости формируются в основном из- за деформации четырех мышечных структур — щечной мышцы, треугольной мышцы (мышцы, опускающей угол рта), мышцы, опускающей нижнюю губу, и подбородочной мышцы. В результате их дисбаланса образуются складки и морщины у углов рта, впоследствии обрамляющие подбородок и спускающиеся вниз к челюстной дуге, становясь частью «собачьих щечек» и «бульдожек», так ненавистных всем женщинам (рис.3)

Формирование нижних обвислостей. Рис. 3 Формирование нижних обвислостей.

Итак, каждый из этих трех уровней обвислостей (верхних, средних и нижних) формируется по своим законам.

Процесс этот особенно ускоряется в условия специфической профессиональной деятельности. К таким зонам риска относятся профессии бухгалтера, массажистки, маникюристки и т.д., когда лицо постоянно наклонено вниз: нарушен венозный отток тканевых жидкостей, и на тяжелые ткани закон Земного притяжения начинает действовать уже в полную силу.