8 (495) 118 2279
Москва, Ленинский пр-т, дом 30

Уменьшение размеров глаз

Присмотритесь внимательнее к своим глазам, сравните их с фотографиями в молодости. Вполне возможно, что Ваши глаза стали меньше и словно «провалились», запали вглубь глазниц.

В случае сильного спазма круговой мышцы глаза его размер с возрастом заметно уменьшается. Мы провоцируем это сужение своими механическими действиями, в том числе привычкой часто прищуриваться от солнца, близорукостью или профессиональной статической мимикой (ювелиры, часовщики, микробиологи и т. д.).

В общих чертах деформацию круговой мышцы глаза можно представить в виде сужения диафрагмы фотоаппарата, «лопасти» которой сворачиваются по верхнему веку почти всегда по направлению к внутреннему углу глаза. Ставшая в этом случае лишней, кожа верхних век нависает, закладывается в складочки, а сам размер глаза значительно уменьшается.

Возрастное уменьшение глаз Возрастное уменьшение глаз Возрастное уменьшение глаз
Сужение диафрагмы фотоаппарата Сужение диафрагмы фотоаппарата

Ярким возрастным признаком старения также считается снижение периферического обзора. На приеме у окулиста необходимо не только проверить зрение и глазное давление, но и произвести замеры периферического зрения. Его уменьшение — верный признак начала старения. Поскольку процесс снижения размеров периферического зрения происходит постепенно, никто обычно этого не замечает.

Показательно, что одновременно с этим процессом происходят психологические изменения: меняется ментальное восприятие жизни, теряется интерес к окружающему миру, сужается наш кругозор.

Человек перестает замечать то, что раньше видел автоматически, мир перед ним словно сужается. «Как будто шоры на глазах», — говорят люди в таких случаях. «Шоры» (специальные наглазники) сконструированы специально для того, чтобы лишить лошадь возможности смотреть по сторонам. У человека в роли подобных шор выступают его мышцы и кости, окружающие глаза. Они «наползают» на глазницы (сверху — лобные, сбоку — височные, снизу — верхняя челюсть и мышцы средней части лица), уменьшая размер периферического зрения, а с ним и лишая нас многих радостей жизни.