8
(
495
)
118
2279
Москва, Ленинский пр-т, дом 30

Нависание верхних век.

Нависание лишней кожи на верхних веках — это один из самых очевидных признаков возрастных изменений.

Обычно этот дефект принято объяснять атрофией круговой мышцы глаза. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев все происходит наоборот: практически по всему своему периметру круговая мышца глаза не теряет свой тонус, а, напротив, спазмируется, что и приводит к появлению лишней кожи.

В большинстве случаев обвисание верхнего века спровоцировано комплексной деформацией сразу нескольких мышц: самой круговой мышцы глаза, лобной и височной. Это подтверждается тем фактом, что женщинам, обращающимся к пластическому хирургу по поводу блефаропластики (подтяжки век), зачастую рекомендуется одновременно подтянуть мышцы лба и висков. Хирурги понимают, что без учета этих мышц, подтяжка только век не всегда дает хороший результат. И этому есть простое логическое объяснение.

Наружная часть круговой мышцы глаза вплетается вверху в лобную мышцу, поэтому положение центральной части брови напрямую зависит от состояния лобной мышцы.

Нависание верхних век Нависание верхних век Рис. Нависание верхних век

Опускаясь вниз, лобная мышца тянет за собой основную часть бровей, приводя к образованию лишней кожи. С периферии внешнюю часть брови поджимает височная мышца — она заставляет опускаться бровь и провоцирует появление лишней кожи, нависающей на внешний угол глаза. Внутренняя часть брови опускается под тяжестью спазма мышцы, сморщивающей бровь. Поэтому кожа над углом глаза также начинает нависать.