Провокаторы отечности

Факторы, провоцирующие скопление, застой жидкости в мягких тканях лица имеют название - Провокаторы отечности. Это анатомические области и структуры, усугубляющие проблемы с точки зрения их «подтопления» межклеточными жидкостями.

При отсутствии провокаторов отечности, возрастные изменения на лице редко приводят к большим обвислостям, мешкам под глазами, грыжам и отечным векам. Однако если кожа под непрерывным напором лишней влаги постоянно растягивается, то проблема деформации лица останется, какие бы упражнения Вы не выполняли.

Остановимся на основных видах отечности, возникающих у условно здоровых людей и разделим их на две большие группы: глобальные проблемы «затопления» и проблемы «подтопления».

Отечность
Глобальные проблемы
«затопления»
Проблемы
«подтопления»
Веностаз мозга Веностаз орбитальной
области
Лимфостаз
Костные повреждения, травмы
(родовые, прижизненные),
сосудистые дисфункции
Костно-мышечные блоки,
плохая работа лимфоузлов,
воспалительные процессы
Виды отеков

Глобальные проблемы «затопления»

Веностаз (венозный застой) — это симптом, показывающий нарушение нормального оттока крови из мозга (или ее избыточное продуцирование). Он может быть как проявлением серьезных заболеваний, так и показателем минимальных дисфункций, сказывающихся на эстетике лица. Как правило, врачи касаются проблем венозного застоя только в связи с тяжелыми заболеваниями (водянка, черепно-мозговые травмы, тромбозы вен мозга, сердечная и легочная недостаточность и др.), не занимаясь отдельно дефектами внешности (одутловатость, пастозность), сопровождающими эти серьезные патологии.

Когда в медицине стал широко использоваться метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), выяснилось, что веностаз (поверхностная (умеренная) заместительная гидроцефалия) присутствует практически у половины населения. И это закономерно, поскольку подобный симптом может быть вызван как серьезными заболеваниями, так и связан с минимальными черепными дисфункциями, а они есть почти у всех. Последние, хотя и не нарушают трудоспособность человека, зачастую значительно ухудшают его внешний вид такими проявлениями, как одутловатость лица, толстая пористая кожа, отеки глаз, глазные грыжи, уплотненные надбровные дуги.

Проявление веностаза на лице: одутловатость, толстая пористая кожа, отеки глаз Проявление веностаза на лице: одутловатость,
толстая пористая кожа, отеки глаз

Венозный застой часто проявляется в виде отека скальпа в теменной и лобной зонах. Его тактильно можно обнаружить, пропальпировав голову. В этом случае на костной части черепа будут лежать лишние отечные ткани, зачастую их границы четко очерчены, что можно представить в виде шапочки-ермолки.

Наличие этого симптома означает, что нарушен отток спинномозговой жидкости из черепа.

Из курса анатомии известно, что головной мозг плавает в ликворе — цереброспинальной (спинномозговой) жидкости, благодаря чему его вес уменьшается с 1400 до 100 граммов. Это предохраняет его от контакта с черепной коробкой при энергичных движениях головы. Так как эта жидкость находится в постоянном движении, обновлении, то ее отработанная часть должна стекать в общую лимфатическую систему. Однако в случаях родовых или прижизненных травм пути оттока блокируются, поскольку повреждения смещают положение всех структур черепа.

Так очень часто череп, закрываясь во время прохождения родовых путей, открывается потом некорректно, что может приводить не только к изменению задуманной Природой формы черепа, но и к нарушению оттока жидкостей — венозному застою. Веностаз также может быть спровоцирован родовой травмой при обвитии шейки младенца пуповиной или прижизненными повреждениями. Однако родовая травма — это не обязательно страшный диагноз, приводящий к угрозе жизни и здоровья ребенка. Минимальные повреждения при родах (по данным статистики) встречаются очень часто. В наши дни это стало повседневным явлением и присутствует более чем в 98% случаях родов.

Поэтому не стоит думать, что проблемы веностаза Вас точно не касаются — с большой долей вероятности можно предполагать, что наличие отечности или пастозности лица вызвано именно этим симптомом.

При наличии венозного застоя цереброспинальная жидкость начинает накапливаться в полости черепа, увеличиваясь в объеме. «Поэтажно» просачиваясь с крыши черепа, она начинает затекать сначала в лобную часть, а затем и в ткани глаз, приводя к отекам и росту глазных грыж.

Отек скальпа теменной зоны – веностаз Распространение веностаза на лобную область Отек скальпа теменной зоны – веностаз (слева).
Распространение веностаза на лобную область (справа)

На лицевой части черепа проблемы веностаза способны приводить к формированию выпуклых надбровных дуг в виде «мыска» над бровями. Понятно, что в них повинны не только биомеханические деформации — поведение лобной мышцы и лобной кости. Активное участие в формировании подобного отека может играть именно венозный застой.

Показателем веностаза может являться также общая пастозность (рыхлость, припухлость) лба, странная его неподвижность. Далеко не всегда зеркально чистый лоб с полным отсутствием мимических морщин, являющийся предметом гордости своего владельца, служит показателем здоровья. Если при этом ткани лба толстые, пастозные, а его кожа жирная, пористая, то это наводит на подозрения о жидкостном застое. Морщины потому и не могут формироваться, что между кожей и мышцами находится жидкая прослойка, препятствующая их заламыванию.

Веностаз зачастую выдает себя не только толстыми надбровными дугами в виде «мыска», что обычно присуще мужчинам, но и может формироваться в верхней части лба (женский вариант).

Отечные надбровные дуги Отечные надбровные дуги

Линия роста волос во втором случае повторяет форму «мыска». Эту очерченную припухлость можно разглядеть при жестком свете. Если бы не было веностаза, то мимические морщины повторяли бы форму «мыска», дугообразно расходясь от центра к периферии. При веностазе же лоб гладкий и неподвижный, мимических морщин нет.

«Мысок» на лбу как возможный признак веностаза «Мысок» на лбу как возможный признак веностаза

Для многих станет удивительным тот факт, что патологическая выпуклость глаз, объясняемая генетической наследственностью, на самом деле имеет под собой причину веностаза (правда, уже не мозга, а орбитальной области). Вы сможете убедиться в этом, слегка нажав на глазное яблоко. Ощущение напряженности и болезненности станет доказательством того, что глаз находится под давлением лишнего количества воды. И это естественно, так как веностаз в области глаз всегда сопровождается повышенным внутриглазным давлением, провоцирующим впоследствии глаукому. Если причиной венозного застоя стала родовая травма, то серьезные проблемы со зрением начинаются уже с детского возраста.

Проблемы «подтопления»

Лимфостаз — это явление, связанное с нарушением оттока лимфы и ее застоем в тканях лица. Подобные проблемы «подтопления» возникают тогда, когда есть приток лишней жидкости с одной стороны и затруднен ее отток с другой. Последствия лимфостаза могут развиваться по двум сценариям: либо жидкость равномерно растекается по всему лицу, либо скапливается в определенных местах, образуя мешки под глазами, грыжи, носогубные складки, двойной подбородок и т. п.

Наверняка, каждая женщина, побывавшая у косметолога, слышала, что отеки ее глаз и лица связаны с застоем лимфы. Это привычное клише «застой лимфы» для многих звучит как приговор, ведь кроме процедуры лимфодренажа, действующего очень кратковременно, другой помощи в арсенале косметологов нет. И это понятно — без понимания сути проблемы не может быть и реальной помощи.

Прежде чем Вы начнете осваивать практические методы по ликвидации застоя жидкости, необходимо понять суть этого явления и систематизировать свои знания. Как известно, кровь и лимфа текут по своим сосудам: артериальная кровь — по артериям (потом по капиллярам), венозная — по венам, лимфа — по лимфатическим коллекторам. В каждом из этих транспортных путей поддерживается свой специфический клеточный состав. При движении часть этих жидкостей просачивается через проницаемые стенки мелких сосудов, смешивается друг с другом, в результате образуя тканевую жидкость. Определенную норму этой «просочившейся» межтканевой жидкости призваны, по замыслу Природы, принимать лимфатические сосуды. И тогда проблем «подтопления» не возникает.

Что же происходит в случае веностаза, когда венозной крови становится больше? Система венозного оттока не справляется, и кровь разливается по тканям в виде тканевой жидкости. Ведь по плану Природы лимфатические сосуды каждого человека рассчитаны на определенный объем «переработки» воды — физиологическую норму. Если же жидкостей прибывает намного больше, то дренажная система не успевает «стравливать» эту жидкость.

Итак, при проблемах «затопления» сосуды не способны принять и переработать такой избыточный объем воды. В результате жидкость скапливается над местами лимфоузлов, концентрируется там и своими интоксикационными взвесями их забивает — лимфоузлы начинают хуже работать. Это явление ухудшения работы лимфоузлов из-за повышенной нагрузки можно охарактеризовать медицинским термином преждевременное «истощение системы».

Лимфосистема головы и шеи Лимфосистема головы и шеи

В дальнейшем жидкость растекается по тканям равномерно и/или застаивается в выбранных ею местах. Это явление — застой лишней жидкости в тканях — и называется лимфостаз.

Усугубляет ситуацию то, что лимфоузлы дополнительно страдают из-за хронических воспалительных процессов (пазух носа, лба, зубов и верхней челюсти). Причинами отечных глаз, бесформенного носа «картошкой», пастозного гладкого лба без морщин чаще всего становятся такие заболевания как синусит, этмоидит, гайморит, именно за счет застуженных лобных и гайморовых пазух, а вовсе не генетики. Даже обычные простуды, насморки и ангины, будучи хроническими, также постепенно ухудшают работу лимфоузлов нашего лица.

Природа — гениальный проектировщик. В лимфосистеме лица она предусмотрела направление тока лимфы сверху вниз (в отличие от лимфосистемы тела, которая идет снизу вверх). В этом случае силы гравитации стоят на страже красоты лица, помогая оттоку лимфы вниз. И даже при этих «подстраховках» у организма возникают серьезные проблемы с застоем жидкости.

Неудивительно, что причины возникновения лимфостаза вызывают замешательство у эстетических специалистов. Ведь в традиционном понимании «застой лимфы» — это картина ее статичного застоя, произошедшая по невыясненным обстоятельствам, противоречащим здравому смыслу. Не владея информацией о законах взаимодействия жидкостных систем, действительно непонятно, по каким причинам лимфа, стекающая сверху вниз по своим сосудам, несмотря на помощь закона гравитации, все-таки «умудряется» остановиться.

Осознавая эти законы, можно понять истоки происхождения многих эстетических дефектов. Например, такая насущная проблема, как «Т-зона» лица («смешанная» кожа), объясняется очень просто. Этот дефект формируется над местами внутреннего жидкостного застоя.

Надо понимать, что не бывает отдельно костной или отдельно взятой мышечной деформации — все взаимосвязано, поскольку все мышцы крепятся к костям, и все эти структуры увязаны между собой фасциями.

Неровности рельефа тканей лица заставляют женщин колоть филеры и другие варианты гиалуроновой кислоты в «низины» холмистой местности лица, чтобы выгладить поверхностный рельеф тканей. У любого инженера-мелиоратора такие способы выравнивания заболоченной местности с помощью дополнительного орошения вызовут сомнения в умственном здоровье изобретателя этой методики. Тем не менее такой «мокрый» подход набирает обороты по той простой причине, что его подкармливает массовое невежество. При этом женщин не смущает, что их лица после подобных неоднократных процедур нагружаются балластными веществами и становятся более одутловатыми, пористыми, пастозными, чем были.

С точки зрения любого разумного человека, более логичным подходом к проблеме неравномерного застоя жидкостей на лице будет убрать «холмы», а не залить овраги до уровня холмов. Метод «Ревитоника» предлагает физиологический подход, позволяющий разгрузить лимфоузлы, убрать костно-мышечные блоки, расчистить свалку мусора из слизи и токсинов, скопившуюся за годы жизни. Неудивительно, что такой подход позволяет запустить процесс регенерации и омоложения в максимально короткие сроки.