Мимические морщины

Разглядывая в зеркале новые морщинки, любой человек задаётся вопросом: что же случилось? Причиной возникновения мимических морщин всегда считалась возрастная потеря кожей эластичности и упругости из-за уменьшения в ней количества коллагена и эластина, но, чаще всего, молва указывала на генетику.

На самом деле всё обстоит несколько иначе, хотя действительно, у каждой морщинки есть свои причины появиться на лице.

В большинстве своем морщины появляются в местах, где мимические мышцы лица укоротились, спазмировались. Если использовать медицинскую терминологию, то это явление называется гипертонусом мышц.

Что же такое гипертонус и каким образом он приводит не только к образованию морщин, но и к деформации лица в целом?

Здоровая мышца всегда находится в небольшом тонусе, это физиологическая норма. В большинстве же случаев баланс мышц нарушается под воздействием самых разных причин, главными из которых являются психоэмоциональные факторы (стрессы), и во вторую очередь — физические (травмы и возрастные деформации). В результате тонус мышцы увеличивается, она спазмируется и укорачивается. Это состояние называется гипертонусом, а также блоком, зажимом, спазмом, остаточным или хроническим напряжением — все эти термины описывают одно и то же явление (рис. 1).

Мышца в норме (слева) и в гипертонусе (справа) Рис. 1. Мышца в норме (слева) и в гипертонусе (справа)

При укорочении мышцы (в результате гипертонуса), ставшая лишней кожа, из-за недостатка эластичности, не может угнаться вслед за укороченной мышцей и опадает складкой. Чтобы лучше понять данный процесс, представим себе кожу лица в виде лицевой стороны пиджака, а мышцы — в виде его подкладки. Бывает, что при неумелой чистке подкладка пиджака сжимается, скукоживается, укорачивается. В этом случае материал обвиснет или пойдет пузырями. То же самое происходит, когда мышца лица укорачивается вследствие гипертонуса (спазмированности).

Если бы после каждой улыбки наши мышцы мгновенно расслаблялись, процесс заламывания морщин был бы нивелирован. Но в реальности так не случается. Постоянная мимика, становясь своеобразной маской, приводит к образованию гипертонусов мышц. Часть волокон, участвующих в постоянных мимических движениях, остаются «застывшими» в остаточном статическом напряжении. Образно это можно представить в виде психологической проблемы: не отпущенные до конца обиды или стрессы продолжают зреть и оказывать свое патологическое воздействие на психику, разрушая организм.

Так как мимическая мышца одним концом прикрепляется к кости, а другой – к коже или другим мышцам, то ссыхаясь и укорачиваясь, она тянет за собой кожу. И хотя кожа старается сопротивляться, насколько ей хватает природного эластина, остатки лишней кожи не могут "сжаться" и обвисают. Морщина всегда расположена поперек мышцы, которая укоротилась и спровоцировала появление данной морщины.

Например, морщины на лбу, переносице, подбородке, морщины вокруг рта – это результат спазма мимических мышц.

Морщины-заломы

Морщины-заломы образуются в местах высокой мимической активности в результате постоянного механического «травмирования». Сгиб тканей, повторяемый многократно в течение всей жизни, следуя пословице «капля камень точит», начиная с юности «пропиливает» своеобразную трещину, блокирующую нормальное кровоснабжение этой области. Причем начинается этот процесс всегда изнутри, в глубоких слоях тканей, уже в подростковом возрасте. Морщины-заломы появляются в местах соединения мышечных блоков. Наиболее яркий пример - это носогубные морщины, которые закладываются на границе соединения мышц, формирующих носогубные складки и круговой мышцы рта. Или диагональные морщины, которые закладываются от внешнего угла глаза в направлении носа на границе круговой мышцы глаза и жевательной мышцы.

Перейти к просмотру видеокурса Как получить видеокурс?