8
(
495
)
118
2279
Москва, Ленинский пр-т, дом 30

Укорочение шеи

А теперь поговорим о шее, которая подвергается серьезной нагрузке во время родов (не всегда ее выдерживая) и в течение всей нашей жизни. Именно с шеи начинается наше лицо, красота которой придает ему благородство, и именно старение шеи в первую очередь выдает возраст. И опять же, далеко не всегда характеристикой молодости шеи служит критерий гладкости ее кожи. Одним из характерных показателей возраста является правильная посадка головы, то есть сохранение статики шеи — физиологического изгиба.

К сожалению, в наше время 90% женщин, пристально смотрящих на себя в зеркало анфас, абсолютно забываю о своем профиле. Особенно если женщина проводит по восемь и более часов за письменным столом, компьютером и так далее, то есть выполняет сидячую работу. Максимум, что женщина при этом замечает — что у нее растет горбик на задней поверхности шеи, так называемая «холка». И рост этого горбика она объясняет исключительно солями (остеохондрозом), а не изменившейся статикой своего позвоночника, который, как известно, не должен быть прямым как палка — а должен иметь физиологические изгибы. В частности, шейный отдел, состоящий из семи позвонков, в норме должен быть чуть прогнут внутрь, то есть иметь правильный физиологический прогиб — лордоз.

Правильный физиологический изгиб (лордоз):А = A1 (слева); гиперлордоз шейного отдела: B больше B1 (справа) Правильный физиологический изгиб (лордоз):А = A1 (слева);
гиперлордоз шейного отдела: B больше B1 (справа)

А что в действительности мы имеем? Обычно даже здоровый позвоночник начинает с возрастом деформироваться, проседать, менять статику. В результате небольшой физиологический изгиб гипертрофируется, что ведет к проваливанию шейных позвонков вглубь шеи, особенно интенсивно это происходит при сидячей работе. Формируется гиперлордоз шейного отдела позвоночника.

Чаще всего виной тому является не возраст, не тяжесть гравитации, а плохая осанка: сутулость, неправильная статика шеи, опущенная вниз голова. В этом случае попытка смотреть в глаза собеседника осуществляется не путем выпрямления спины, а за счет запрокидывания назад головы. Напряжение коротких подзатылочных мышц сразу усиливается — гиперлордоз растет и фиксируется в мышечной памяти.

Шейный отдел позвоночника Шейный отдел позвоночника

Из-за того, что с возрастом диски между позвонками уплощаются, длина шеи укорачивается — и часто весьма значительно.

Почему длинная, с правильной статикой шея кажется всем красивой? Потому что это не просто надуманный художниками эталон красоты, это — параметр основного закона Природы по выживанию.

Длина шеи, так же как и все самые важные зоны лица, относится к буферным системам организма, показывающим способность их хозяина к выживанию, поскольку этот параметр говорит о стрессоустойчивости человека, его инициативности, «легкости на подъем». Человек с длинной шеей правильной статики хорошо приспосабливается к изменению жизненных ситуаций, легче принимает новшества, у него меньше консерватизма. Объясняется это просто — длиной артерий, питающих головной мозг: пока информация от сердца с кровью доходит до мозга, проходя по длинной артерии, она «смягчается». Поэтому люди с короткой шеей (и, соответственно, с короткой артерией) более расположены к инфарктам и инсультам, у них меньшая стрессоустойчивость. Склонность таких людей к оседлому, сидячему образу жизни обусловлена компенсаторным механизмом, предохраняющим их от излишних стрессов, связанных с поступлением в мозг новой информации.

Укорочение шеи, так же как и потеря челюстного угла, укорочение линии челюсти, опущение подбородка, истончение губ, уменьшение размера периферического зрения и так далее, о которых мы говорили выше, это не только дань красоте — это эволюционный показатель биологического возраста. И вообще, истинно красивые параметры лица не навязываются нам изощренным воображением художников — мы оцениваем их красивыми подсознательно, следуя генетической записи.

Поэтому мы должны заботиться о длине и статике своей шеи, не позволяя возрасту укорачивать ее. Появление же поперечных морщин и складок на боковой поверхности шеи служит точной приметой этого явления. Кроме фактической «усадки» шеи по длине, визуальное ее укорочение может быть вызвано спазмом плечевых мышц (от неправильной осанки, нервной перегрузки, переохлаждения и так далее). В этом случае плечи как бы приподнимаются из-за спины, становятся жесткими и болезненными при разминании.

Коррекция шеи предполагает работу по всему ее периметру. Для начала рекомендуется работать с заднебоковой поверхностью шеи, расслабляя трапециевидные мышцы — те, которые обычно наиболее спазмированы и эстетически максимально укорачивают нашу шею, что особенно заметно по фотографиям. Далее, согласно алгоритму, поочередно обрабатываются задняя, боковая, переднебоковая и передняя сторона шеи, после чего идет проработка грудного отдела.