Ответы на вопросы: «Омоложение – современный подход»

Вебинары в записи

Друзья, наш вебинар «Омоложение – современный подход» вызвал массу отзывов с вашей стороны, и мы безумно рады, что нам удалось перевернуть ваше представление об омоложении! Как и обещали, собрали самые частые и сложные вопросы и ответили на них максимально подробно. Еще больше информации можно найти нашем форуме. А если вопросы все равно останутся, задавайте их там же – мы обязательно на все ответим.

Почему, когда я делаю упражнения, мне больно? Может, я делаю что-то не так?

Приемы Ревитоники являются разновидностью рефлекторного воздействия на лицевые мышцы с целью их расслабления. В норме при выполнении упражнений вы должны чувствовать, что вам приятно и комфортно. Болевые ощущения возникать не должны.

Однако у многих из нас лицевые мышцы (особенно жевательные) пребывают в состоянии такого хронического спазма и переутомления, что они отвечают на такую работу неадекватно – защитной реакцией в виде мышечной болезненности или отсроченной болезненностью – крепатурой. Эта болезненность проходит через некоторое время после тренировки (8–48 часов). Ваша задача – снижать нагрузку на ткани при выполнении приема. Пусть она будет минимальной.

И самое главное, вам нужно отследить, какого характера болевой дискомфорт. Существует два вида боли – мышечная, как во время спортивных упражнений, адаптационного характера. При таком виде дискомфорта вы можете продолжать выполнение упражнения, но, если брать 10-бальную шкалу боли, не превышайте 5–6 балов. Если вы чувствуете такую боль после массажа, необходимо дождаться, когда пройдут болезненные ощущения, и снова начать заниматься. Другая боль – изнуряющая, воспалительного характера. В этом случае надо прекратить выполнение упражнений и обратиться к врачу.

Сколько раз выполнять упражнения? Упражнения нужно делать 1 или 2 раза в день? Можно ли встраивать упражнения в рабочий день и выполнять не подряд, а, например, по одному в час?

Наша стандартная рекомендация — 3 повтора каждого упражнения. Если вы хотите быстрых результатов, то, при наличии свободного времени, лучше заниматься дважды в день — утром и вечером, за пару часов до сна, либо по принципу «вспомнил-сделал». Однако вы должны понимать, что самое главное в занятиях — это систематичность. Ревитоника не поможет только в одном случае — если вы не работаете. При этом занятия имеют накопительный эффект — это значит, что чем чаще вы занимаетесь, тем лучше и быстрее достигнете нужного результата. В идеале занятия Ревитоникой должны стать такой же частью жизни, как ежедневные рутинные процедуры вроде чистки зубов и походов в душ. Именно поэтому в программе имеются приемы под грифом «вспомнил–сделал», и наши удивительные женщины действительно умудряются использовать любую свободную минутку для занятий, от готовки еды до просмотра любимого сериала.

При точечной работе можно разбивать упражнения на блоки, при этом нужно стараться соблюсти логику. Например, если работаете с носогубными складками, то старайтесь сделать все, что относится к этой зоне – сначала проработайте шею для вывода жидкости и проведите дренаж, потом снимите основные спазмы и уже потом проведите завершающий прием, который выведет жидкость из лица и непосредственно уменьшит объем носогубных складок.

Как правильно выполнять растяжение после 30 секунд работы с шеей?

Для начала давайте разберем механизм процесса, происходящего за 30 секунд. Во время фазы сжатия определенный участок мозга получает сигнал об имеющейся проблеме. Поскольку проблема давняя, то мозг ее проблемой не считает, для него нынешнее патологическое состояние зажатой шеи, условно говоря, сегодняшняя «норма». Зажим складки размыкает эту цепь, открывая возможности для самовосстановления, и именно последующее растяжение позволяет хоть ненамного, но увеличить длину мышцы в сторону изначальной. Поэтому сразу отпадает необходимость применять силу, поскольку вся работа выполняется по сути не руками, а головой.

В программе «5 недель» мы работаем методом фасциального растяжения. С места своего «приклеивания» к коже руки отходят минимально, фасциальная оболочка мышцы (которую вы все видели хоть однажды, когда разделывали печень) растягивается под руками, как эластичная лента, при этом ладони продолжают удерживать концы рабочей области. Именно внутренняя установка «я сейчас работаю с фасциальной оболочкой мышцы» играет решающую роль. Уверенность придет с опытом и первыми результатами. Подробные правила фасциального растяжения прописаны в нашей программе в разделе «Азбука выполнения приемов». Рекомендую к изучению все материалы данного раздела, они очень важны для работы.

Растяжка на шейные мышцы в базовом курсе выполняется после каждого сжатия или после серии из трех подходов – одна растяжка?

Этот вопрос логически связан с предыдущим. Давно известно в любой массажной практике, что именно связка «компрессия–растяжение» является основным мощным «двигателем» процесса самовосстановления, главным слагаемым вашего успеха на ниве омоложения. И из этого следует, что ни один элемент не может быть удален из цепочки. Помните, наша с вами задача – сформировать новую обратную связь «мышцы–мозг». Нервные окончания в мышечных волокнах будут сообщать головному мозгу о новом (удлиненном) положении в пространстве, новой мышечно-фасциальной конфигурации. Чем больше производится подходов на сжатие–удлинение, тем крепче обратная связь и сильнее мышечная память! Поэтому, конечно, растяжка неотъемлемо следует за любым этапом сжатия.

Можно ли работать без масла, на крем или воду? Зачем смывать масло после массажа, если оно у меня очень качественное?

Работать баночками лучше всего на индивидуально подобранное масло, вода и крем не дадут нужного скольжения и глубины вакуумного воздействия. К тому же, после проведения процедуры очень важно выполнить тщательную гигиену баночек и удалить масло с поверхности кожи. Снимать с лица дорогой крем будет просто жалко. Резонный вопрос — зачем обязательно удалять остатки крема или масла? Дело в том, что каждая процедура вакуум-терапии сопровождается активным выделением экскретов потовых и сальных желез, которые оседают на стенках вакуумных банок и соединительных трубок. При проведении процедур на внутренней поверхности вакуумных банок наблюдается запотевание различной интенсивности, вплоть до образования отдельных капель «росы» и водной пленки. Помимо воды и солей в состав потовых экскретов входят мочевина, ацетон, желчные кислоты и некоторые другие токсические вещества. В определенной концентрации они становятся очень ядовитыми не только для организма, но даже для металлических составляющих электрических вакуумных аппаратов! Применение вакуумной терапии способствует активно-принудительному удалению большинства продуктов метаболизма из организма через кожу во внешнюю среду. (см. книгу «Эффективные методики эстетической косметологии», П. Михайличенко). Если такой коктейль оставить на коже, то вполне вероятно появление воспалительных реакций и подростковых прыщей, которые, конечно же, не украсят взрослую женщину.

Скажите, как лучше осваивать два комплекса: сразу вместе или последовательно? Когда начинать курс по глазам?

Начинать работу по методу Ревитоника необходимо с базового курса. Это важно по двум причинам.

Первое: необходимо освоить азбуку приёмов и отработать их на практике. Курс по глазам содержит более сложные пластические приёмы, требующие четко отработанных тактильных навыков при работе с лицом. Мягкие ткани орбитальной области очень деликатные, поэтому приступать к работе с ними следует только после полноценного освоения базовых техник.

Второе: почти все эстетические дефекты в орбитальной области вторичны. То есть их первопричина кроется в деструктивном поведении крупных мышечных структур, окружающих область глаз. Это массив мягких тканей волосистой части головы, жевательная мускулатура, лобная и височная области, мимическая мускулатура средней части лица. Не устранив все эти провоцирующие факторы и отёчность, если она имеется, приступать к работе непосредственно с областью глаз бессмысленно.

Если у меня нет проблем со лбом (овалом, шеей), могу ли я пропустить соответствующие упражнения?

Занятия по методу Ревитоника оптимально можно построить следующим образом. Упражнения на области, требующие коррекции, следует выполнять ежедневно по несколько раз. Например, утром и вечером. Для общего баланса мышечно-фасциальной системы желательно выполнять весь комплекс упражнений 1–2 раза в неделю.

После занятий я выгляжу осунувшейся. Почему?

Порой гладкость лицу придает только застой жидкости в тканях. Сами мягкие ткани – мышцы, кожа, подкожно-жировая прослойка – находятся далеко не в самом лучшем состоянии. Дренаж тканей приводит к небольшому провисанию эпидермиса и обнажает все проблемы мягких тканей лица. В этом случае надо заниматься восстановлением осанки для обеспечения мягких тканей лица нормальным кровоснабжением. Питание в этот период должно быть полноценным. Лимфодренажные приёмы выполняйте умеренно, чтобы ткани успевали замещать массив, освободившийся от токсичных жидкостных фракций, полноценной материей. Помните, что тот же коллаген начинает вырабатываться спустя 3 недели после стимуляции. Стимуляцией в нашем случае нужно считать обеспечение тканей питанием, выполнение упражнений и вакуумный массаж.

У меня ужасная асимметрия. Что делать?

Замечу, что зеркальной симметрии в природе не бывает. Асимметричность лица может быть естественного и патологического происхождения. Естественная асимметрия, как правило, не очень сильно выражена, заметны небольшие отличия между левой и правой половиной лица. Существует много причин, по которым появляется асимметрия лица. Среди них выделяют приобретенные и врожденные.

К врожденным следует отнести: аномалии в строении черепа, патологии мышц шеи и дефект соединительных тканей и мышц, незаконченное развитие нижней части челюсти.

Приобретенная асимметрия может возникнуть в результате:

- травм, воспалений или защемлений лицевых нервов;
- неправильного прикуса или отсутствия зубов с одной стороны челюсти;
- у деток – из-за мышечной и нейрогенной кривошеи;
- челюстных травм и переломов костей лица;
- сна на одном боку или постоянного жевания только с одной стороны челюсти;
- системных заболеваний соединительных тканей.

Занятия Ревитоникой позволяют уменьшить проявления асимметрии как раз за счет восстановления баланса мышц шеи и жевательной мускулатуры, что улучшает иннервацию тканей лица и устраняет объемный отёк с той стороны, на которой иннервация снижена.

Перейти к просмотру видеокурса Как получить видеокурс?