Ключевое отличие №1

Разница в подходах: «тонизация» (сила) и «баланс натяжения».

Начнем наше сравнение с анализа с силовых гимнастик, которые позиционируются как средство, противодействующее старению. К сожалению, в действительности такие методы «тонизации» (накачки) являются неэффективными, а зачастую и приводят к обратному результату. Обратите внимание на Рисунок 1 – что происходит со здоровой мышцей после многократного накачивания. Она укорачивается, спазмируется, деформируется. В первое время кожа подтягивается – но не за счет ее натяжения, а из-за отека, образовавшегося под кожей.

 

Мышца в норме Укорочение мышцы после силовой гимнастики
Рис.1. Изменение формы мышц лица в результате тонизации

 



Ревитоника учит принципу расслабления, так как подавляющее большинство всех морщин и складок как раз и появляется на участках лица именно с гипертонусом (повышенным мышечным тонусом). Так зачем же его усугублять, увеличивать спазмы, находящиеся под кожей?

Наступающий поначалу положительный эффект от силовой гимнастики (за счет принудительного улучшения кровообращения), через некоторое время сменяется на негативный. Увеличиваются носогубные складки, истончается подкожно-жировая ткань, лицо становится отечным.

«Тонизационный» подход излишне спазмирует не только мышцы лица, но и мышцы шеи и верхне-плечевого пояса, перекрывая доступ кислорода к голове и обеспечивая любителей такого вида спорта как минимум артрозами и остеохондрозами позвонков шейного отдела. Спазмированные мышцы шеи блокируют работу лимфоузлов, что способствует застою и накоплению в средне-нижней части лица лишней жидкости. Образовавшийся спазм мышц шеи приводит к нарушению кровообращения и препятствует притоку к лицу свежей крови. Из-за последующего кальцинирования тканей в условиях плохого обмена веществ, образуются морщины.

В чем же главное отличие Ревитоники от силовых гимнастик? Скульптурный фитнес работает с мышечным каркасом лица по принципу тенсегрити (Рисунок 2,3), где мягкие соединения можно образно представить как мышцы, а жесткие ребра – как кости. Подобно тому, как деформируется тенсегрити, наше лицо с возрастом точно также меняет свои черты и форму.

 

Рисунок 2. Тенсегрити.
Возрастное деформирование Костно-мышечной системы лица.
Рисунок 3. Тенсегрити.
Восстановление баланса мышц. Правильные молодые черты лица.

 



В Ревитонике мы работаем с мышцами через регулировку их баланса натяжения, который нарушается под воздействием самых разных причин. Главными виновниками являются психологические факторы - стрессы, и во вторую очередь – физические: болезни, травмы, силы гравитации, температурные колебания и т.д.

В результате действия этих негативных факторов, тонус мышцы увеличивается, она спазмируется и укорачивается. Такое состояние мышцы называется гипертонусом, а также – блоком, зажимом, остаточным или хроническим напряжением.

Гипертонус даже одной мышцы нарушает баланс всей мышечной структуры. Поэтому, рядом с мышцей в гипертонусе всегда находится мышца в гипотонусе (с ослабленным тонусом). Мышцы с гипер- и гипотонусом располагаются рядом с друг другом, образно говоря, в шахматном порядке. Поэтому, работая мышцами в гипертонусе, мы автоматически налаживаем баланс всей мышечной структуры.