Melannett по-прежнему опасна

Арбитражный суд г. Москвы признал законной публикацию об опасности для здоровья марафонов Melannett и отказал ей в защите деловой репутации.

melanett

В прошлом году Ревитоника опубликовала материал «Осторожно, Меланет (Melannett). Опасно для здоровья!», в котором мы предупреждали пользователей о риске для здоровья при повторении упражнений Melannett, скопированных с грубейшими нарушениями техники, а также об отсутствии у нее образования и опыта, необходимых для проведения лечебно-оздоровительных марафонов.

Melannett никак не ответила, заявив в одном интервью, что «ее это не волнует». А затем она наняла адвокатское бюро и написала заявление в суд, требуя признать статью не соответствующей действительности и порочащей ее репутацию. 3 апреля Арбитражный суд г. Москвы полностью отказал Анне Мельниковой в иске.

Проведенные в ходе судебного разбирательства исследования показали, что «упры» Melannett связаны с риском получения травм челюстных суставов, развития заболеваний и повреждения жизненно важных органов головы и шеи, провокации головных болей. Приемы демонстрируются в позах, неестественных с точки зрения анатомии движения. Вместо обязательного перечня противопоказаний на сайте сказано: «будьте внимательны» и «слушайте себя».

Аудио-инструкции упражнений зачастую расходятся с видео, приемы комментируются в духе: «достаем позвоночник из трусов», «используем недоразвитые слабые пальцы, то есть средний и безымянный», «щиплем подбородок и натягиваем овал», «открываем глазницы». В марафонах отсутствует логика, не учитываются механизмы физиологической адаптации: за массажем лба выполняется массаж внутренней поверхности бедра, а затем прием на уменьшение носогубных складок.

В ходе судебного процесса, ею самой же инициированного, Melannett не смогла ни опровергнуть эти данные, ни подтвердить свою квалификацию. Она лишь утверждала, что статья оскорбляет ее и порочит репутацию.

При неправильном выполнении любые лечебно-оздоровительные упражнения, даже банальные приседания или скручивания могут стать причиной травмы. Поэтому даже к фитнес-тренеру предъявляются требования об окончании специальных курсов. А лицо человека – сложнейший жизненно-важный орган, состоящий из 20 костей и 60 мышц, имеющих непосредственную связь с головным мозгом.

Теперь представьте себе блогера, который рекламирует и преподает фитнес для лица сотням тысяч людей, не имея вообще никакой подготовки и квалификации в этой сфере. Непонимание смысла и эффекта выполняемых приемов заставляют Melannett обещать доверчивым пользователям чудеса: «чудо-марафон» состоит из «чудодейственных упров», выполняемых с помощью «чудо-банок».

В «Ревитонике» нет места чудесам, это не прыжки с бубном вокруг костра. «Ревитоника» – это знания, опыт, квалификация, профессионализм и строгий научный подход с акцентом на безопасность. Мы последовательно боремся против невежества, шарлатанства, плагиата и будем продолжать бороться. Надеемся, что тех, кто готов платить за «чудо-марафоны» и с риском для здоровья «доставать позвоночник из трусов», постепенно станет меньше.

Перейти к просмотру видеокурса Как получить видеокурс?