Melannett по-прежнему опасна

Арбитражный суд г. Москвы признал законной публикацию об опасности для здоровья марафонов Melannett и отказал ей в защите деловой репутации.

melannett

В прошлом году Ревитоника опубликовала материал «Осторожно, Меланет (Melannett). Опасно для здоровья!», в котором мы предупреждали пользователей о риске для здоровья при повторении упражнений Melannett, скопированных с грубейшими нарушениями техники, а также об отсутствии у нее образования и опыта, необходимых для проведения лечебно-оздоровительных марафонов.

Melannett никак не ответила, заявив в одном интервью, что «ее это не волнует». А затем она наняла адвокатское бюро и написала заявление в суд, требуя признать статью не соответствующей действительности и порочащей ее репутацию. 3 апреля Арбитражный суд г. Москвы полностью отказал Анне Мельниковой в иске.

Проведенные в ходе судебного разбирательства исследования показали, что «упры» Melannett связаны с риском получения травм челюстных суставов, развития заболеваний и повреждения жизненно важных органов головы и шеи, провокации головных болей. Приемы демонстрируются в позах, неестественных с точки зрения анатомии движения. Вместо обязательного перечня противопоказаний на сайте сказано: «будьте внимательны» и «слушайте себя».

Аудио-инструкции упражнений зачастую расходятся с видео, приемы комментируются в духе: «достаем позвоночник из трусов», «используем недоразвитые слабые пальцы, то есть средний и безымянный», «щиплем подбородок и натягиваем овал», «открываем глазницы». В марафонах отсутствует логика, не учитываются механизмы физиологической адаптации: за массажем лба выполняется массаж внутренней поверхности бедра, а затем прием на уменьшение носогубных складок.

В ходе судебного процесса, ею самой же инициированного, Melannett не смогла ни опровергнуть эти данные, ни подтвердить свою квалификацию. Она лишь утверждала, что статья оскорбляет ее и порочит репутацию.

При неправильном выполнении любые лечебно-оздоровительные упражнения, даже банальные приседания или скручивания могут стать причиной травмы. Поэтому даже к фитнес-тренеру предъявляются требования об окончании специальных курсов. А лицо человека – сложнейший жизненно-важный орган, состоящий из 20 костей и 60 мышц, имеющих непосредственную связь с головным мозгом.

Теперь представьте себе блогера, который рекламирует и преподает фитнес для лица сотням тысяч людей, не имея вообще никакой подготовки и квалификации в этой сфере. Непонимание смысла и эффекта выполняемых приемов заставляют Melannett обещать доверчивым пользователям чудеса: «чудо-марафон» состоит из «чудодейственных упров», выполняемых с помощью «чудо-банок».

В «Ревитонике» нет места чудесам, это не прыжки с бубном вокруг костра. «Ревитоника» – это знания, опыт, квалификация, профессионализм и строгий научный подход с акцентом на безопасность. Мы последовательно боремся против невежества, шарлатанства, плагиата и будем продолжать бороться. Надеемся, что тех, кто готов платить за «чудо-марафоны» и с риском для здоровья «доставать позвоночник из трусов», постепенно станет меньше.

ВАКУУМНЫЙ МАССАЖ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ БЕДРА

Рекомендация Мельниковой Анны выполнять баночный массаж внутренней поверхности бедер опасна для здоровья! В классической практике мануальной терапии запрещено воздействие вакуумом в этой области из-за близкого расположения вен, артерий и лимфоузлов. Об этом пишут производители вакуумных банок в инструкциях по их применению.

melanett

Демонстрация вакуумного массажа внутренней поверхности бедра, запрещенного в мануальной терапии.

В противном случае можно вызвать травму кровеносных сосудов, что вызовет застой венозной крови. Есть риск вызвать лимфаденит (воспаление) бедренных лимфоузлов и неприятные последствиям для здоровья. Манипуляции баночкой производят только на передней и задней группах мышц, избегая внутреннюю поверхность бедра.

ПРИЕМ «ВОЛШЕБНАЯ РАМОЧКА»

Мельниковой А.И. допускаются грубейшие и непростительные ошибки при проведении инструктажа, что свидетельствует об отсутствии понимания цели, эффекта и последствиях выполняемых действий. При буквальном толковании и повторении данного инструктажа есть риск нанести повреждения в области позвоночника, создать подвывихи и вывихи позвонков, дисбалансировать связочный аппарат, получить травматический спондилолистез, спровоцировать нарушение мозгового кровообращения (инсульт), что ведет к временной нетрудоспособности и при наличии других диагнозов и создает опасность для жизни пострадавшего.

Цитата:
«Мы ставим вот такую рамку над головой. Настоящая рамочка. Плечики выпрямили, лопаточки, свели: рамочка такая. К ушам не прижиматься, не падать, на голову не воздействует. Она абсолютно свободная. Вот, поработайте. Вы так достаете рамку вверх, будто вы хотите здесь позвоночник достать из трусов: я серьезно…. Вы могли уже вспотеть, побагроветь, сосуды могли на лбу проявиться. Все делаете правильно»

melanett

Упражнение «Волшебная рамочка», в котором нужно «достать позвоночник из трусов».

ПРИЕМ «ВАЛИК НА ЛОПАТКИ»

Упражнение «Валик на лопатки» (ошибка в названии, корректное название «валик под лопаточную область») показано неправильно и может привести к травмированию грудного отдела позвоночника. Мельникова умалчивает о верхнем пороге высоты валика. Пользователи могут решить, что чем выше валик, укладываемый под лопаточную область, тем лучше. Однако в случае превышения диаметра валика 15 см в указанной области возможно возникновение травм позвоночника, протрузий и грыж в грудной области.

melanett

Демонстрация «валика на лопатики»

Некоторые упражнения («Провисание в дверях», «Гладим лоб», «Расслабление лба и зоны висков») показываются с опасным с точки зрения нанесения вреда здоровью усилением позвоночных прогибов, особенно в области шейного отдела позвоночника

melanett

Демонстрация упражнений через напряжение затылочной области.

Потенциальная опасность такой ошибки заключается в невралгии большого затылочного и добавочного затылочного нервов, позвоночных артерий, шейной фибромиалгии, развитию синдрома «скованной шеи» и головным болям в лобно-височной области.

Перейти к просмотру видеокурса Как получить видеокурс?