Revitonica


8
(
495
)
118
2279
Москва, Ленинский пр-т, дом 30

Усыхание черепа

В медицинской науке физиологическую основу старения организма связывают с высыханием всего организма – тканей, костей, сосудов… и в том числе и костей черепа. Этим принципом абсолютно несправедливо пренебрегает косметологическая наука, когда объясняет нам причины старения лица. Поэтому в данном разделе мы восполним этот пробел в косметологии и рассмотрим механизм старения нашего лица именно с точки зрения возрастного высыхания и деформации костей черепа.

Известно, что наш череп состоит из 29 костей, на которые натянута вся мышечная конструкция. То есть наш череп – это твердая основа, опора и каркас, которая обуславливает характер поведения всех крепящихся на него конструкций. Как все кости нашего организма, кости черепа имеют свойство с возрастом высыхать. Следовательно, объем самого черепа начинает уменьшаться. Что же делать в этом случае коже, призванной покрывать изначальный объем черепа? В действительности, кожа до последнего служит нам верой и правдой. Она стремится максимально сжаться, следуя за деформирующимся черепом, который, уменьшаясь в объеме, теряет вес и уровень влаги.

Несмотря на то, что наша кожа обладает фантастическим потенциалом, увы - она не может угнаться за убывающей площадью поверхности черепа, и идеально повторить рельеф деформированных мышц. В результате, излишки кожи, не способные сжаться, повисают складками

Для того, чтобы лицо засияло красотой и молодостью, первой мерой необходимо «поставить на место» анатомическую структуру костей черепа. Говоря об этом, мы подразумеваем нормальное физиологическое положение костей, после которых можно уже  реабилитировать мышцы, формирующие наше лицо. И тогда кожа автоматически восстановит свой тонус, автоматически разгладятся морщинки, приподнимутся брови и к овалу лица вернется молодое очертание.

Согласно результатам исследования, проведенного американским специалистом по старению Дэвидом Канном, к появлению морщинок и общей «обвислости» лица, которые появляются с возрастом, причастны, кроме всего прочего, изменения в лицевых костях человека. Дэвид Кан сообщает, что по мере старения человека кости лица теряют объем и уменьшаются в размере. Исследователь выявил связанные со старением изменения в костных элементах лица, изучив трехмерные снимки лиц 30 мужчин и 30 женщин, которые представляли три возрастные категории – 25-44 года, 45-64 года и старше 65. Сравнив снимки молодых и пожилых людей, он обратил внимание на значительные изменения в углах костей лица, что свидетельствовало о потере объема. Эти изменения особенно заметны в центре лица и вокруг носа. Открытия ученого рассеивают мнение, согласно которому морщинки возникают только из-за снижения упругости мягких тканей.

Представив результаты своего исследования на конференции по пластической хирургии в Америке, Дэвид Кан заявил: «Когда мы думаем о старении, то обычно считаем, что кожа становится дряблой и увеличивается количество жира. Обычно мы просто все это оттягиваем назад и вырезаем немного кожи, чтобы натянуть ее получше. Обычно мысль о резорбции (рассасывании) костей нам и в голову не приходит. Я полагаю, мы должны задуматься о способе совмещения традиционной подтяжки со средствами и процедурами, которые добавляют лицу объем, например, об инъекциях жира».

Еще одно исследование американских врачей  по сообщению PhysOrg: «Американские врачи проанализировали 120 выполненных по медицинским показаниям компьютерных томограмм лиц людей разного возраста. Для исследования было отобрано по 20 снимков мужчин и женщин из трех возрастных групп: от 20 до 36 лет, от 41 до 64 лет и старше 64 лет.

С помощью компьютерной программы ученые измерили длину, ширину и угол нижней челюсти на каждом снимке и сопоставили результаты измерений в различных группах.



Результаты исследования:
череп молодого человека (слева), череп старого человека (справа). Желтой линией обозначены разные  углы челюсти.

Как пояснил руководитель службы пластической и реконструктивной хирургии в  клинике Говард Лэнгстайн (Howard Langstein, University Of Rochester PLS), поскольку нижняя челюсть является основной частью лица, любые ее изменения влияют на общий внешний вид человека.

Результаты же исследований показывают, что с возрастом увеличивается размер глазниц, а также  угол нижней челюсти (показанный желтым цветом). Длина и высота самого тела челюсти (до линия роста зубов - альвеолярных отростков), наоборот,  существенно уменьшается, в то время как её ширина  изменяется незначительно.

В итоге, все эти изменения, вместе с возрастным  снижением объема черепных костей, по словам Лэнгстайна «приводят к потере былой чёткости овала и к провисанию мягких тканей.  Внешне это проявляется в том, что нижняя часть лица приобретает более мягкие овальные очертания, снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи, в результате чего очертания лица приобретают характерный возрастной вид».  Далее Г. Лэнгстайн заявил: «Хотя врачи всегда знали, что кости со временем меняются, но как это проявляется с возрастом –  не оценили. Предсказуемость возрастных изменений структуры лицевых костей дает врачам понимание новых методов успешного восстановления молодого вида».