8
(
495
)
118
2279
Москва, Ленинский пр-т, дом 30

Мышечный дисбаланс шеи

Молодость нашего лица зависит от состояния шеи. Непривычный факт, не правда ли? Мы увлажняем свою шею кремами, питаем масками, делаем химический пилинг и думаем, что разглаживание морщин на шее – это все, что необходимо для омоложения. Более того, многие методики по омоложению лица рассматривают шею только с позиции гладкой кожи. Однако упускается из виду самое главное.

Шея – это связующий мост, «трубопровод», через который витамины, ферменты, питательные вещества, кислород поступают к коже нашего лица. Укоротилась шея? Значит, компрессия позвонков могла привести к сжатию дисков, а с ними и нервных окончаний, а возникший мышечный дисбаланс – к спазму сосудов и лимфоузлов. И не будет ни здоровья, ни красоты лица, сколько не мажьте шею кремами!

Почему так важно знать о состоянии шейного отдела своего позвоночника и каким образом наши позвонки могут повлиять на морщинки, отвисший подбородок, оплывший овал лица? Давайте разберемся в этом более подробно.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ШЕИ

Далеко не всегда вид молодой шеи определяется только молодостью ее кожи. Одним из характерных показателей молодости и красоты является правильная посадка шеи, то есть сохранение ее статики – физиологического изгиба. Но даже здоровый позвоночник со временем начинает как бы «проседать», позвонки деформироваться, в итоге прогиб шеи вглубь усиливается, образуя гиперлордоз. Позвонки буквально проваливаются внутрь шеи, и ее длина уменьшается.

 


Правильный физиологический изгиб

Шейный гиперлордоз

 

Как часто в жизни мы встречаем такие метаморфозы превращения - молодая женщина с очаровательным лицом в анфас, в профиль выглядит дамой преклонных лет с круглой спиной и горбиком на шее. И поверьте, даже гладкость кожи лица не прибавит ей бонуса и не убавит возраста.

Характерной приметой гиперлордоза всегда становится появление поперечных морщин и складок на боковой поверхности шеи. Кроме собственно «усадки» шеи по длине, визуальное ее укорочение может быть также вызвано спазмом плечевых мышц (от неправильной осанки, нервной перегрузки, переохлаждения и т.д.). В этом случае, плечи как бы приподнимаются из-за спины, становятся жесткими и болезненными при разминании.

При шейном гиперлордозе, когда шея слишком выгибается сзади, а вся ее структура соответственно, выпирает спереди, было бы удивительно иметь четкий овал лица и подтянутый подбородок.

Та же ситуация возникает при неправильной осанке «головой вперед», когда шея теряет вертикальную статику и склоняется вперед и вниз под углом 45 градусов.

Вообще, при любом раскладе: если кожа на шее свешивается спереди - проблема всегда находится сзади. Когда структура шеи выводится вперед, овал лица сразу теряет четкость, а обвисшая шкурка при наличии лимфостаза, заполняться водой с жиром, формируя двойной подбородок.

Не «вытащив» запавшие вглубь шеи позвонки, не выровняв изменившегося тонуса мышц, приведшего к гиперлордозу шеи, Вам никогда не избавиться от второго подбородка, «индюшачей шкурки» и морщин на боковой поверхности шеи.

 


Рис. 3. Последствия шейного остеохондроза

Та же ситуация возникает при неправильной осанке «головой вперед», когда шея теряет вертикальную статику и склоняется вперед и вниз под углом 45 градусов.

Вообще, при любом раскладе: если кожа на шее свешивается спереди - проблема всегда находится сзади. Когда структура шеи выводится вперед, овал лица сразу теряет четкость, а обвисшая шкурка при наличии лимфостаза, заполняться водой с жиром, формируя двойной подбородок.

Не «вытащив» запавшие вглубь шеи позвонки, не выровняв изменившегося тонуса мышц, приведшего к гиперлордозу шеи, Вам никогда не избавиться от второго подбородка, «индюшачей шкурки» и морщин на боковой поверхности шеи.

 

СПАЗМ МЫШЦ ШЕИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

В области шеи сосредоточено большое количество сосудов. С одной стороны, отсутствие спазмов мышц шеи гарантирует свободный ток по ним крови. С другой - нормальное кровоснабжение поддерживается работой здоровых мышц, которые сокращаясь и расслабляясь, помогают нашему сердцу проталкивать кровь по этим сосудам. От правильного баланса мышц шеи зависит, будет ли наше лицо получать достаточное количество крови, а значит кислорода и питательных веществ, необходимых для «подкормки» как нашего мозга, так и нашей кожи.

Мышечный дисбаланс (зажимы, блоки, атрофия, несогласованность в работе мышц) всегда приводят к дряблости и «обвислости» кожи. Рассмотрим более подробно, каким образом определенные группы мышц шеи провоцируют те или иные деформации нижней части лица.

 

Группа мышц Последствия спазма мышц шеи
Спазм трапециевидных мышц
Мышечный дисбаланс шеи. Спазм трапециевидных мышц.
Нарушается питание головного мозга, кожи и мышц лица. Мышечный корсет остается на «голодном пайке»
Развивается остеохондроз;
Появляется болезненность и жесткость мышц плеч при разминании
Формируется так называемая «холка» на задней поверхности шеи в области 7-го шейного позвонка.
Спазм боковых мышц шеи
Мышечный дисбаланс шеи. Спазм боковых мышц шеи.
Плохой отток лимфы и слабое кровоснабжение головы.
Пастозность тканей
Формирование носогубных складок
Образование «брылей» и «карманов» под подбородком
Появление морщин и складок на боковой части шеи
Спазм затылочной группы мышц
Мышечный дисбаланс шеи. Спазм затылочной группы мышц.
Голова как бы запрокидывается назад, ещё больше усиливая изгиб шеи внутрь
Как следствие, пережимаются сосуды шеи Нарушается отток лимфы
Лицо становится отечным
Появляется второй подбородок
Спазм мышц передней части шеи
Мышечный дисбаланс шеи. Спазм мышц передней части шеи.
Подъязычная кость начинает опускаться вниз, оттягивая за собой и кожу
Формируется второй подбородок и поперечные складки на шеи
Откладывается жир под подбородком
Снижается эластичность кожи.

 

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОТЛОЖЕНИЕ «СОЛЕЙ»

Многие приемы Ревитоники основаны на том, чтобы вытянуть, удлинить шею. Это необходимо для того, чтобы диски между спазмированными позвонками смогли расслабиться и нормально омываться кровью, а значит, восстановить свою эластичность и исправно выполнять свои функции – служить амортизаторами и не зажимать артерии, идущие к мозгу.

Дело в том, что «отложение солей» по-настоящему опасно только в шейном отделе позвоночника – там проходят артерии, питающие мозг, которые этими кальцеобразными отложениями и зажимаются. Ученые доказали, что даже минимальное нарушение в кровоснабжении мозга приводит к слабости, недомоганию, мигреням, головным болям и плохому сну. Естественно, это негативно отражается на красоте лица.

Когда спазмированные позвонки перекрывают сосуды и нервные волокна, мышцы шеи начинают атрофироваться, ускоряя, тем самым, деформацию всего мышечного каркаса.

Недостаточное кровоснабжение мышц и кожи лица может со временем привести к обвислости кожи или, наоборот, к появлению второго подбородка, за счет лимфостаза и отложения жира. Появление с возрастом «нечистой» кожи так же является признаком нарушения питания из-за неправильного положения шеи.